Хотелось бы все-таки ответить на очень интересный вопрос ТС о том, чем является математика, наукой или нет? Что имеется в виду, я понимаю примерно так: физики взвешивают, химики смешивают, а чем заняты математики?
Вульгарно, но примерно так вопрос и стоит.
И тут же встает вопрос, так что же такое математика, слуга или царица?
Обращаю внимание, что этой, как сказал
arseniiv, ложной дихотомии не рассматривается вариант каких-либо других отношений, кроме тех, когда одна сторона полностью подчиняется другой. Например, физика и химия в таких отношения не состоят. Значит ли это (риторический вопрос), что математика не находится в одном ряду с естественными (и прочими) науками, занимая принципиально другое место деле познания?
во введении книги Рожанский И.Д. Античная наука. — М.: Наука, 1980 обсуждается вопрос, что такое наука (в частности, какими признаками она должна обладать) и почему именно в Древней Греции она возникла.
Кратикий пересказ:
Есть два взгляда на то, что считать наукой. Первый предполагает фиксацию характерных черт научоного метода, в их числе математизацию, экспериментальную верификацию и т.п. Второй же — наука как совокупность знаний о реальном мире, любым образом оформленная.
Приводятся основные черты науки:
1. наука есть особого рода деятельность, а именно деятельность по получению новых знаний.
2. Целью такой науки должно быть познание ради самого познания, иначе говоря постижение истины. Научная деятельность по получению новых знаний не может быть направлена лишь на решение практических задач; в последнем случае она перестаёт быть собственно наукой и попадает в сферу прикладных дисциплин.
3. Третьим признаком настоящей науки следует считать её рациональный характер.
4. систематичность
5. экспериментальный метод
Конечно, описание хорошее, хрестоматичное.
(много текста)
Я в пилотном посте немного ошибся: мне известны два основных дохода к определению науки. Первый заключается в описании объекта исследования или метода исследования прямым или косвенным образом; второй же — «наука есть то, чем занимаются люди, называющие себя учеными» (поговаривают, определение по Куну). Последнее определение, хоть и является наиболее чётким и правильным, в дискусии «является ли X наукой?» и подобных не даёт ровным счётом никакого внятоного ответа, чем наука должна заниматься (а, собственно, должна ли — кто обяжет? уж никак, учёные определяют, чем ей заниматься, а чем — нет)
Возвращаясь к описанию Рожанского, оно определённо первого типа (описание объекта/метода исследования науки). Стоит отметить, что используются критерии «рациональность» и «систематичность», которые в его вопросе (древняя наука) полезны, но для нашего обсуждения не понятны. Также примечательно, что он тоже обращает внимание на «экспериментальный подход».
Кстати, касаемо речей unistudent, второе описание того, что есть наука, вместе с инструменталистским подхом (наука как инструмент, удобный/необходимый для решения прикладных задач) приводит к наблюдению, что для того, чтоб заниматься наукой и/или жить счастливо, не обязательно думать о том, какое место занимает математика, но и даже о том, что есть наука и в чём её суть. Конечно, правильно, но, увы, для поставленного вопроса бесполезно.
А вы не видите, где тупик? Он маячит впереди, если что. Как и все подобные темы, эта тема тупиковая. И вообще, я убежден, что на вопросы, типа, что такое математика, надо объявлять конкурс "Кто даст самый красивый ответ". Заметьте, не правильный, а красивый.
(Оффтоп)
Однажды Xaositect поднял вопрос, что есть математическая задача. Весьма интересная тема получилась.
А меня интересует именно правильный ответ.
(Интересная история о том, почему границы возможностей стоит знать)
Как-то раз был свидетелем такого диалога.
— Слышал ли когда-нибудь о законе больших чисел? — спрашивает инженер.
— Что-то в вузе... — отвечает коллега.
— ЗБЧ гласит, что <далее следует правильная, но неформальная формулировка>. Ты только вдумайся: это означает, что чем больше людей будет верить или считать, что нечто, чудо или что-то ещё, происходит, тем больше вероятность, что именно так в реальности и будет!
— ....
— Вот почему астрология работает. Или, скажем, говорят учёные, как мир устроен, убеждают всех, и он внезапно оказывается устроен именно так. А ещё, сам подумай, почему христианство существует: много людей поверили, что Иисус воскрес, и таки...
Я чуть со стула не упал. Вот так ЗБЧ использовать не надо!!!