Последний раз редактировалось Mikhail_K 10.10.2015, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Бутылку Клейна можно представить как сферу с двумя плёнками Мёбиуса, или же как сферу с одной вывернутой ручкой. В первом случае выбрасываем из сферы два круга, у каждого из них в отдельности отождествляем противоположные точки. Во втором случае опять же выбрасываем из сферы два круга, задаём на них одинаковое направление обхода, и отождествляем соответствующие точки этих двух кругов. Мне хотелось бы визуально представить, как первое представление деформируется во второе. То есть, что нужно делать с двумя плёнками Мёбиуса, чтобы превратить их в вывернутую ручку, или наоборот. Что с ними происходит? Может, их надо протащить друг через друга, или ещё что?
Хотелось бы, чтобы эта деформация затрагивала только окрестность обоих кругов, а не всю бутылку. Ведь и не только на бутылке Клейна, но и на других неориентируемых поверхностях вывернутая ручка может быть превращена в две плёнки Мёбиуса.
Как может выглядеть ответ на этот мой вопрос? Ну, например, я могу себе представить, как при прохождении через плёнку Мёбиуса обычная ручка превращается в вывернутую. Обычная ручка - это когда из сферы выбрасываем два круга, ставим на них противоположное направление обхода и отождествляем. Легко видеть, что при протаскивании одного из этих кругов через плёнку Мёбиуса он меняет ориентацию, в результате направления обхода становятся одинаковыми, а это у нас вывернутая ручка. Какое-нибудь такое же объяснение я хотел бы иметь для вопроса с вывернутой ручкой и двумя плёнками Мёбиуса.
-- 10.10.2015, 15:09 --
Гм. Вполне вероятно, что я не прав и требуемая деформация нелокальна, то есть должна затрагивать всю поверхность.
|