2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Гравитационный импульс. Простой и наглядный демонстратор.
Сообщение05.10.2015, 22:20 
Z.S. в сообщении #1059411 писал(а):
Не, ну изготовителю измерительного оборудования все равно верить придется, хошь не хошь,- я так думаю.

Есть такие процедуры, как поверка и калибровка.

Сообщение05.10.2015, 22:54 
поверителю все равно верить придется.
сдавали датчики, сдали один неисправный. и получили свидетельство о поверке. такие дела.

Сообщение05.10.2015, 23:22 
Это да - доверяй но проверяй. TheDifference.ru определил, что "отличие поверки от калибровки заключается в следующем: Поверка — это проверка соответствия определенным стандартам. Калибровка - это приведение к определенным стандартам."

Сообщение06.10.2015, 01:43 
Что-то не очень пойму - эта тема о метрологии?

Сообщение06.10.2015, 11:01 
Someone в сообщении #1059267 писал(а):
Z.S. в сообщении #1059264 писал(а):
Во-первых: измерять мы будем не давление, а импульс нагруженного вращающегося вала на длине $L$.
Во- вторых: измерять импульс вала мы будем по результатам косвеных измерений.
Что именно мы будем измерять и с какой точностью?
Напоминаю вопрос. Z.S., мы ждём конкретного ответа. "Измерять косвенно" — это не конкретный ответ.

Сообщение06.10.2015, 13:34 
Someone, поймите одну простую вещь. Измерять мы будем импульс нагруженного вращающегося вала. Вид измерения - косвенное. Я не могу сейчас ответить на ваш вопрос и дать конкретный ответ по очень простой причине: для того чтобы дать конкретный ответ, мне нужно знать расчетную формулу, в которую будут заведены физические величины, измеряемые напрямую. Чтобы записать расчетную формулу, мне нужно предварительно определить состав оборудования, которое можно использовать для измерения, а также свойства материала изделия, и т.п. и т.д. . Измеряемые величины, как вы понимаете, будут зависеть от конструкции изделия. Т.о. этот вопрос так, как вы его ставите, я не прорабатывал, т.к. тут возможны разные варианты. Если вы хотите доказать, что измерить ничего не получиться, и т.п. и т.д., то предлагаю вам открыть отдельную тему по данной метрологической проблеме. В вашей теме можно будет обсудить вопросы конструкции, видов, методов измерений, оборудования, расчетных формул, как мерять и что мерять. Давайте, чтобы не перетирать больше этот вопрос, договоримся пока считать, что измерить ничего нельзя. Ну, т.е. что я был совершенно неправ, когда говорил, что измерить что-то можно.

(Оффтоп)

Однажды, В.И.Ленин, будучи уже тяжело больным, попросил Н. Крупскую об одной небольшой услуге:
- Наденька!
- Что, Володенька ?
- Пообещай мне, что после моей смерти, ты попросишь врачей, чтобы они удалили моё мужское достоинство.
- Зачем, Володенька?
- Ты только представь себе, Наденька : приходит к нам в гости Троцкий и спрашивает тебя "Ну, как там Владимир Ильич ?" И ты ему отвечаешь : "Умер Владимир Ильич ". А он тогда скажет: " Умер? Ну и хер с ним! "
- И будет совегшенно непгав!!!

Сообщение06.10.2015, 14:04 
Вы напрасно думаете, что проблемы здесь метрологические, а не физические. И пытаетесь к ним сводить разговор.

Сообщение06.10.2015, 18:56 
Munin : Ну, чего и как мерять и с какой погрешностью - это у меня пытаются выяснить, не понимаю только, для чего. Сказали бы прямо: " вот такая здесь физическая проблема ", а так все талдычат: " чего мерять будешь", да " дай погрешность". Я уже сто раз объяснил, што мерять я ничего не буду и погрешность не дам. Так что вы зря на меня бочку катите.
Какие физические проблемы вы здесь нашли ? - поделитесь, это всем интересно.
Someone:
Возьмите четыре шарика из бронзы по 10 кг каждый и повторите установку Кавендиша с крутильными весами - сделайте установку в габаритах 1000-2000мм. Измерьте момент сил для интереса при определенном положении шаров. Далее усовершенствуйте установку: добавьте смещение между парами шаров вдоль вертикальной оси 100-200 мм, снова померьте момент сил. Добавьте в конструкцию элементы, фиксирующие геометрию, добавьте привод вращения - мерьте момент сил - фиксируйте геометрию - мерьте длину вала - включайте привод - мерьте обороты - вычисляйте импульс.

Сообщение06.10.2015, 19:16 
Z.S. в сообщении #1059673 писал(а):
Сказали бы прямо: " вот такая здесь физическая проблема "

А вам ещё не сказали?

Я уже сто раз объяснил, што мерять я ничего не буду

Ну так, наверное, физическая проблема именно в этом. Если ничего не мерять, то ничего и не получите.

Сообщение06.10.2015, 19:44 
Z.S. в сообщении #1059568 писал(а):
Давайте, чтобы не перетирать больше этот вопрос, договоримся пока считать, что измерить ничего нельзя. Ну, т.е. что я был совершенно неправ, когда говорил, что измерить что-то можно.
Ситуация хуже: предлагая свой "эксперимент", Вы понятия не имеете, что и как надо измерять. В итоге получилась типичная тема для Пургатория.

Ну, чего и как мерять и с какой погрешностью - это у меня пытаются выяснить, не понимаю только, для чего.
Чтобы выяснить, можно ли это осуществить существующими техническими средствами. А Вы, оказывается, ничего конкретного в виду не имели, только языком поболтать хотели.

Сообщение06.10.2015, 20:20 
Z.S. в сообщении #1059035 писал(а):
Получим:
$P^{sh}= \frac{8\pi }{30}\left ( \frac{1}{17^{\frac{3}{2}}}-\frac{1}{20^{\frac{3}{2}}} \right )\frac{G}{c^{2}}m^{2}n=2.3\cdot 10^{-28}   H\cdot c$
Атомная единица массы равна $1,7\cdot10^{-27}\,\text{кг}$. Если этот импульс как-то передать среднему атому углерода, он будет двигаться со скоростью порядка $\text{см}/\text с$. Казалось бы, какие такие трудности могут возникнуть при измерении такого чудесного импульса у макроскопической системы? :mrgreen:

Сообщение07.10.2015, 00:04 
arseniiv - это понятный для меня аргумент. Спасибо. Уважаю. Почему только я сам не догадался сравнить. :facepalm: Надо было назвать тему "Гравитационный импульс. Чудесный мысленный эксперимент." Я был совершенно неправ, когда говорил, что измерить что-то можно. Ведь измерять я ничего не собирался. :lol:
Тогда про танки.
Представим себе декартову систему координат $XY$. $X$ -горизонтальная ось, $Y$ -вертикальная. В точке $A(0,0)$ и $B(1000,1000)$ находятся объекты массой по $50000$ кг. (координаты в метрах). Объекты двигаются параллельно оси $X $с одинаковой положительной скоростью $\upsilon=20$ м/с. Гравитационная сила, приложенная к объекту $A$ со стороны объекта $B$ генерирует мощность

$N=F_{gx}\cdot \upsilon =G\frac{\sqrt{2}M^{2}}{2R^{2}}\upsilon $

Значит существует поток энергии $N$ от объекта $B$ к объекту $A$. Соответственно должна существовать проекция импульса на ось $Y$.

$p_{y}=\frac{1}{c^{2}}(y_{A}-y_{B})N=\frac{1}{c^{2}}(y_{A}-y_{B})G\frac{\sqrt{2}M^{2}}{2(y_{B}^{2}+x_{B}^{2})}\upsilon$

Значит координаты и скорости танков смотрим по GPS/ГЛОНАСС. Массу определяем на весах. Подставляем в формулу числовые значения, получаем величину проекции импульса поля [тяготения] на ось $Y$ которую создают танки в движении относительно неподвижного наблюдателя.

Сообщение07.10.2015, 07:44 
Z.S. в сообщении #1059864 писал(а):
Значит существует поток энергии $N$ от объекта $B$ к объекту $A$. Соответственно должна существовать проекция импульса на ось $Y$.

$p_{y}=\frac{1}{c^{2}}(y_{A}-y_{B})N=\frac{1}{c^{2}}(y_{A}-y_{B})G\frac{\sqrt{2}M^{2}}{2(y_{B}^{2}+x_{B}^{2})}\upsilon$

Значит координаты и скорости танков смотрим по GPS/ГЛОНАСС. Массу определяем на весах. Подставляем в формулу числовые значения, получаем величину проекции импульса поля [тяготения] на ось $Y$ которую создают танки в движении относительно неподвижного наблюдателя.
Ну так оцените и подставьте.
А Вы в курсе, что мощность гравитационного излучения Солнечной системы, вызванного движением планет, составляет, грубо говоря, десяток киловатт?

Сообщение07.10.2015, 13:39 
Someone,

(Оффтоп)

Вы зря на меня ругаетесь - я белый и пушистый - ногами не бью

Давайте вместе и выясним, "можно ли это осуществить существующими техническими средствами.", хотя я думаю, что для этого нужна отдельная тема.
Лучше это делать по шагам - постепенно.
Шаг1.
Выбираем материал изделия - АБС пластик плотностью 1,02-1,08 г/см3.
Для измерения геометрии используем промышленный рентгеновский компьютерный томограф. Ссылку я указывал. Точность измерений составляет 1 микрон - 0,001мм в требуемом (до 200мм) диапазоне измерений. Этот томограф обеспечивает полное объемное сканирование изделия.( "Использование компьютерных томографов позволяет достичь высокой точности бесконтактного неразрушающего измерения размеров внутренних структурных элементов и их локальных дефектов, соизмеримой с точностью средств контактного измерения наружных размеров промышленных изделий.")
Весы лабораторные - обеспечивают точность измерений 0,001г в требуемом (до 150г) диапазоне измерений.
Давайте теперь изготовим шарик радиусом 20мм на 3д -принтере с точностью 0,2мм.
Задача: Найти плотность материала шарика и оценить погрешность результата измерений. (шарик -это шарик, а не животное с добрыми глазами и хвостом).
Проведем пять параллельных измерений ($n=5$) каждой из величин; для оценки погрешностей доверительная вероятность $\alpha $ будет принята равной 0,68.

Номинальный объем шарика: $V=\frac{4}{3}\pi R^{3}=\frac{1}{6}\pi D^{3}$

Продолжение для Шаг1 будем продолжать? Или примем, так, навскидку, что погрешность измерения плотности составит не более 0,05% от среднего?

Сообщение07.10.2015, 15:11 
Z.S. в сообщении #1060203 писал(а):
Давайте вместе и выясним, "можно ли это осуществить существующими техническими средствами."
Я тут ни при чём. Это ваша идея — Вам и доказывать, что она работает.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.