2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математическое прогнозирование
Сообщение26.09.2015, 21:49 
Для меня очень интересна тема математического прогнозирования. Посоветуйте пожалуйста, что можно почитать, какие книги учебники по прогнозированию и принятию решений в условиях неопределенности? В настоящее время я знаком только с Теорией вероятности, Марковскими процессами и методами принятия решений методом Саати. Что еще существует из этой области? Интересно какую из теорий можно было бы применять для прогнозирования и исход жизненных событий. Является ли технология нейронных сетей самым мощным инструментов в этой области?

Re: Математическое прогнозирование
Сообщение27.09.2015, 23:50 
Простите, я спросил совсем глупый вопрос? Если кто может, посоветуйте пожалуйста хоть что нибудь ещё почитать из этой области.

Сообщение28.09.2015, 00:37 
Скорее, вы спросили фактологический вопрос, и тут уже надо дождаться кого-то, кто решит, что знает достаточно разностей на эту тему. :-) О конкретных книгах — особенно фактологический.

Сообщение28.09.2015, 05:07 
Постановка вопроса очень расплывчатая. Вообще, прогнозирование (да еще с математической строгостью) - задача нерешаемая. Чтобы прогнозировать с заданной точностью, нужны полные исходные данные.
Поэтому существуют различные эвристики, которые при отсутствии данных кое-как решают проблему прогнозирования. Этих эвристик очень и очень много, т.к. совершенно много различных "жизненных событий" (по Вашему выражению). Поэтому, если Вас интересует решение конкретной задачи, то расскажите о ней - тогда легче будет что-нибудь Вам подобрать.

Вот одна из самых простых эвристик - интерполяция функции. Почитайте об этом, что ли...

Сообщение28.09.2015, 10:55 
Mihaylo в сообщении #1057219 писал(а):
Постановка вопроса очень расплывчатая. Вообще, прогнозирование (да еще с математической строгостью) - задача нерешаемая. Чтобы прогнозировать с заданной точностью, нужны полные исходные данные.
Поэтому существуют различные эвристики, которые при отсутствии данных кое-как решают проблему прогнозирования. Этих эвристик очень и очень много, т.к. совершенно много различных "жизненных событий" (по Вашему выражению) ...

+1

Вот книжка по прогнозированию, которая на меня в свое время произвела сильное впечатление:
Лукашин Ю.П. Адаптивные методы краткосрочного прогнозирования временных рядов. М.: Финансы и статистика, 2003.

Сообщение28.09.2015, 17:49 
Как понимаю, ТС интересуют больше нестационарные временные ряды. Тут надо гуглить Орлов Ю.Н. , препринты последних лет.

[ Сообщений: 6 ]