2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Линейная скорость тела запущенного от основания пропеллера
Сообщение24.09.2015, 17:21 
Sic.

Сообщение25.09.2015, 02:04 
Все-таки ответ будет немножко другим:)
amon в сообщении #1056031 писал(а):
[Во вращающейся СО:
$$ m\ddot{R}=m\omega^2R$$

Вместо $R$ пишем $x$, а $R$ пусть будет длиной лопасти. Тогда $$ \ddot x = \omega^2 x,$$ и решением будет $$x(t)=C_1 e^{\omega t} + C_2 e^{-\omega t}. \qquad (1)$$ Если $x(0) = \dot x(0) = 0$, то $x(t) \equiv 0$, то есть, груз остается в центре и говорить о том, что с ним будет в другом положении бессмысленно. Чтобы груз начал двигаться, надо его сместить в положение $x_0$. И тогда, интуитивно, радиальная составляющая скорости груза в момент $x=R$ должна быть меньше, чем $\omega R.$ Так и есть.

Пусть $x_0>0$. Тогда $$x(t)=\frac{x_0}{2}\left(e^{\omega t} + e^{-\omega t} \right), \qquad (2)$$ откуда время, за которое груз доползет до конца лопасти $$T = \frac{1}{\omega}\ln\left[\frac{R + \sqrt{R^2 - x_0^2}}{x_0}\right]. \qquad (3)$$ Дифференциируем (2), подставляем (3), получаем $$\dot x(T)=\omega\left[R - \frac{x_0^2}{R+\sqrt{R^2-x_0^2}}\right]$$

Сообщение25.09.2015, 02:11 
unistudent в сообщении #1056436 писал(а):
Все-таки ответ будет немножко другим:)
А Вы посмотрите, что я делал, и сравните со своим. Уважаемому ТС'у хотелось $\sqrt{2}$, я его и обеспечил.

Сообщение25.09.2015, 10:34 

(Оффтоп)

amon в сообщении #1056439 писал(а):
Уважаемому ТС'у хотелось $\sqrt{2}$, я его и обеспечил.

Я знаю:) Пардон. Просто, представилась редкая возможность поумничать :D

-- 25.09.2015, 11:06 --

Сообщение25.09.2015, 13:30 
unistudent в сообщении #1056436 писал(а):
Дифференциируем (2), подставляем (3), получаем $$\dot x(T)=\omega\left[R - \frac{x_0^2}{R+\sqrt{R^2-x_0^2}}\right]$$

а это выражение уже векторно складываем с $\omega$$R$ чтобы получить скорость груза, слетевшего с пропеллера?

Сообщение25.09.2015, 13:41 
Ну да. Но это только когда $x(0)=x_0, \dot x(0)=0$. Если $x(0)=0, \dot x(0)=v_0>0$, то радиальная составляющая скорости в момент слёта будет больше чем $\omega R$.

Сообщение30.09.2015, 19:46 
amon
Теперь можно рассмотреть пропеллеры с непрямыми "рогами", чтобы максимизировать скорость.

Сообщение13.10.2015, 12:08 
У меня возник любопытный вопрос. Не будет ли на груз при торможении пропеллера действовать центростремительная сила, ведь при равномерном вращении или при ускорении вращения направляющая постоянно уходит от перпендикулярности с касательной и груз съезжает как с горки. А при торможении происходит обратная картина.

Сообщение13.11.2015, 14:48 
Sintetik в сообщении #1061958 писал(а):
У меня возник любопытный вопрос. Не будет ли на груз при торможении пропеллера действовать центростремительная сила, ведь при равномерном вращении или при ускорении вращения направляющая постоянно уходит от перпендикулярности с касательной и груз съезжает как с горки. А при торможении происходит обратная картина.

Я думаю, что на груз нет, ведь главное, что он вращается, при торможении скорость вращения просто уменьшается, и центробежная сила тоже уменьшается.

-- 13.11.2015, 14:51 --

Munin в сообщении #1057915 писал(а):
amon
Теперь можно рассмотреть пропеллеры с непрямыми "рогами", чтобы максимизировать скорость.

Не могли бы пояснить что за пропеллер с непрямыми "рогами"? Как он максимизирует скорость?

Сообщение13.11.2015, 16:55 
Загните их, например, по спирали. И посчитайте скорость снова.

Сообщение16.11.2015, 09:18 
Munin в сообщении #1073022 писал(а):
Загните их, например, по спирали. И посчитайте скорость снова.

А! Ну да, путь от основания до периферии больше получается, отсюда и больше скорость радиальной составляющей. Спасибо!

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2