2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неизвестное обозначение
Сообщение16.09.2015, 22:16 
Здравствуйте! Пытаюсь решать сборник по теории групп Каролинского, Новикова. Попалась задача, а что требуется, не знаю.
Задача. Опишите $\operatorname{Hom}(\mathbb{Z}(6),\mathbb{Z}(18))$.
Это что, значит найти все гомоморфизмы группы вычетов по модулю 6 в группу вычетов по модулю 18? А, возможно, и "на"? Хотя на "на" в данном случае не хватит элементов, если я правильно понимаю обозначение.

Re: Неизвестное обозначение
Сообщение16.09.2015, 23:01 
Да, просто гомоморфизмы, не нужно «на» (т. е. эпиморфизмы).

Сообщение16.09.2015, 23:42 
arseniiv в сообщении #1053988 писал(а):
не нужно «на» (т. е. эпиморфизмы).

Вы эту часть написали применительно к примеру из первого поста? А в общем случае надо было бы не "не нужно "на"", а "не обязательно "на""? А вообще, эпиморфизм - это же и есть "на".

Сообщение16.09.2015, 23:54 
Sinoid
Просто $\operatorname{Hom}(G,H)$ -- это обозначение множества гомоморфизмов из $G$ в $H$.

Оно само может быть группой (не знаю, нужно ли Вам проверять это для Вашего задания "Опишите"; скорее нет, чем да).

Сообщение17.09.2015, 00:04 
Sinoid в сообщении #1054003 писал(а):
А в общем случае надо было бы не "не нужно "на"", а "не обязательно "на""?
Так, да. Действительно, я неаккуратно написал, имея в виду «не нужно только «на», [а нужны все]».

Sinoid в сообщении #1054003 писал(а):
А вообще, эпиморфизм - это же и есть "на".
Хорошо, если знаете. :-) Меня просто немного удивило сочетание категорий и термина гомоморфизм «на»*, вот и дописал.

* Ведь не в любой категории объекты являются какими-то алгебраическими системами, где морфизмы будут потому функциями, и не каждый эпиморфизм в подобной категории будет являться сюръекцией, отображением «на». По мне, потому странно говорить гомоморфизм «на» в какой попало категории. Хотя с категорией групп тут порядок (эпи- ттт, когда сюръективный).

Сообщение17.09.2015, 00:10 

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1054010 писал(а):
Ведь не в любой категории объекты являются какими-то алгебраическими системами, где морфизмы будут потому функциями, и не каждый эпиморфизм в подобной категории будет являться сюръекцией

Это-то правда, но обоснование какое-то странное, категория колец с единицей - вполне себе категория, где объекты - алгебраические системы, а морфизмы - функции, однако $\mathbb{Z} \rightarrow \mathbb{Q}$ же.
А ещё $\mathbf{Hom}(A,B)$ как множество гомоморфизмов из $A$ в $B$ в книжках по алгебре для начинающих (в том же Винберге, например) употребляются без всякого категорного смысла.

Сообщение17.09.2015, 00:47 
kp9r4d в сообщении #1054015 писал(а):
А ещё $\mathbf{Hom}(A,B)$ как множество гомоморфизмов из $A$ в $B$ в книжках по алгебре для начинающих (в том же Винберге, например) употребляются без всякого категорного смысла.

Или в упомянутом ТС задачнике. И там действительно прозевали пояснить это обозначение.

Сообщение17.09.2015, 01:10 

(Оффтоп)

kp9r4d в сообщении #1054015 писал(а):
где объекты - алгебраические системы, а морфизмы - функции, однако $\mathbb{Z} \rightarrow \mathbb{Q}$ же.
Да, потому я и написал
arseniiv в сообщении #1054010 писал(а):
и не каждый эпиморфизм в подобной категории будет являться сюръекцией
:-) И вы это даже процитировали в ответе.

Сообщение17.09.2015, 01:50 

(Оффтоп)

Просто мне показалось, что вы построили свою фразу:
Цитата:
Ведь не в любой категории объекты являются какими-то алгебраическими системами, где морфизмы будут потому функциями

так, будто бы такие "аномалии" могут случаться, только если объекты - не алгебраические системы, или стрелки - не функции (тобишь когда категория не является конкретной). Если имели в виду не то - извиняюсь.

Сообщение17.09.2015, 02:01 

(Оффтоп)

Не, ничего, я пересокращал текст.

Сообщение17.09.2015, 17:50 
Спасибо.

[ Сообщений: 11 ]