Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
(мне тут замечание сделали, что слова "депутатесса" в русском языке нет, поэтому буду писать "девушки-депутаты")
В парламенте некоей страны 21 девушка-депутат. Некоторые из них не замужем, некоторые - брюнетки и некоторые не курят. Всего незамужних брюнеток 6, некурящих брюнеток 7, а незамужних некурящих 11.
а) Каково наименьшее возможное число незамужних некурящих брюнеток? б) Каково наименьшее возможное число девушек-депутатов, принаджелащих ровно к одной из категорий, описанных в условии?
Sender
Re: Девушки-депутаты
05.09.2015, 22:52
Последний раз редактировалось Sender 05.09.2015, 23:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Пусть - незамужние, - брюнетки, - некурящие. Тогда , , . Поскольку , , , имеем Сложив , и , получим: , откуда с учётом . Если не устраивать в парламенте резню бензопилой, . Что касается пункта "б", не видно, что могло бы помешать числу девушек-депутатов, принадлежащих ровно к одной из категорий, описанных в условии, быть нулём.
Что касается пункта "б", не видно, что могло бы помешать числу девушек-депутатов, принадлежащих ровно к одной из категорий, описанных в условии, быть нулём.
В тех случаях, когда не видно, обычно пытаются привести пример. И иногда бывает, что сразу становится видно.
В тех случаях, когда не видно, обычно пытаются привести пример.
Насколько я могу судить, под категориями подразумеваются "незамужние", "некурящие", "брюнетки". Тогда, например, , , , , . До картину дополняет единственная замужняя курящая небрюнетка.
grizzly
Re: Девушки-депутаты
07.09.2015, 09:18
Последний раз редактировалось grizzly 07.09.2015, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Насколько я могу судить, под категориями подразумеваются "незамужние", "некурящие", "брюнетки".
Это верно, если Вы судите действительно так. Ваш пример даёт ответ 11 для пункта б). Эти 11 принадлежат категории брюнеток. Две другие категорий имеют больше представителей. Это Ваш ответ?