Вот я вам выше привел примеры интеграционных процессов. Они добровольные или принудительные?
Говорят, что среди них есть целый спектр от одной крайности до другой. Как определить в каждом конкретном случае, я не знаю. Какими будут всяческие усреднения тоже не знаю. С этой целью я придумал независимый и измеримый критерий, который в каждом конкретном случае ничего не скажет, но в целом действительно будет (в будущем, про современное состояние я не знаю) коррелировать с успешностью интеграционных процессов.
У меня тогда к Вам (и не только) тоже пару вопросов.
Верите ли Вы, что возможен вариант обустройства пост-Глобального (в принятой Вами терминологии) мира без уменьшения военного производства по сравнению с текущим?
Как Вы себе представляете динамику доли затрат на военные цели в общемировом валовом продукте в
лет от сегодня? Может быть, Вы видели какие-то официальные цифры / прогнозы? (Я в разных источниках вижу что-то сильно разное, а искать правильные источники в таких вопросах умею плохо.)
-- 25.08.2015, 13:41 --Кстати, что вы понимаете под принудительной интеграцией? Аннексию? Установление марионеточных режимов? Экономическое давление? Что-то еще?
Да, всё это, плюс стандартный арсенал любого профессионального гопника. Проще (от противного) определить, что я понимаю под добровольной интеграцией