FortheprogressЯ думаю, что могу понять Ваши затруднения. Это, конечно, тот самый случай, когда "на пальцах" (с карандашом и бумагой) объяснить было бы проще, чем просто словами / буквами. Но попробуем.
Во-первых, уточним Ваш первоначальный вопрос -- теперь это легко. Вас интересует понятие предела функции в точке, которая принадлежит области определения функции и является точкой сгущения в этой области. Интересующее Вас определение называют
пределом функции по Гейне.
Начнём.
Есть область определения функции. Мы могли бы взять то же самое множество

из нашего примера, но давайте на этот раз возьмём отрезок
![$[0;1]$ $[0;1]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/1/a/21ad730ee7df0b97abd700cb0f8426e682.png)
-- так Вам пока будет привычнее. И какую-нибудь функцию -- пусть для примера

. Будем рассматривать предел в точке

, которая является точкой сгущения. Давайте брать разные последовательности аргумента

, сходящиеся к т. 0. Можем брать уже знакомые
(1)

,
(2)

,
(3)

,
но не только такого вида, а вообще любые:
(4)

,
(5)

,
... какие угодно.
Теперь смотрим для каждой из этих последовательностей, как будет выглядеть последовательность

(потому что у нас

). Для первой:
(1f)

;
(2f)

;
...
Для остальных последовательностей я не расписываю, Вы сможете самостоятельно.
Теперь самое главное. Определение, которое Вы привели, применительно к нашему примеру говорит, что функция имеет предел в точке

, если:
какую бы мы последовательность

, сходящуюся к 0, не взяли (см. первый список), соответствующая последовательность

(второй список) будет сходится к одному и тому же значению. Оно и называется пределом функции в т.0. В нашем случае это тоже 0. Проверьте на наших последовательностях, что это так и есть.
Комментарии:
1) Учтите где-то на будущее, что это все упоминания про "списки" только для разъяснения. Последовательностей этих может быть так много, что ни в какие списки не влезут :) кроме шуток
2) Определение это не самое удобное (там будут и другие поудобнее), но где-то оно бывает полезно.
-- 19.07.2015, 23:20 --Пробуйте сами для других функций; задавайте вопросы, если что-то неясно -- как Вы видели, с обратной связью разбираться намного проще, быстрее и, главное, надёжнее.