kry, спасибо, я Вам тоже признателен за содержательную беседу. Хотя меня в первую очередь интересует суть вопроса, а не тонкости терминологии, но я буду Вам весьма благодарен, если Вы поправите меня в том, в чём я выражаюсь юридически неточно.
Если бы автомобиль не был бы заложен, то судебные приставы бы пришли не за автомобилем, а за всем имуществом конкурсной массы, в том числе автомобилем, это бы осуществлялось по другой процедуре, по другому исполнительному документу и по другим условиям.
Здесь я не понимаю существенности различий своих обязательств. В любом случае как неплательщик я буду отвечать всем своим имуществом. Если часть его заложена, то в этой части будет всего лишь "применяться другая процедура", до чего мне, по большому счёту, нет никакого дела, ибо и в том, и в другом случае все процедуры в итоге сводятся к изъятию у меня имущества силами судебных приставов.
Не преимущественное право, а исключительное, это во-первых.
Слово "преимущественное" я взял из статьи 334 ГК РФ Понятие залога: "... кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет
право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога)
преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя)".
Когда вы берёте деньги/финансовые ресурсы в долг, то это вообще будет не международное публичное право, а международное частное право, которое работает в совсем другом формате.
Мне весьма удивительно, что международные соглашения классифицируются таким образом: на необязательные ("международное публичное право") и на обязательные ("международное частное право"). Конечно понятно, что могут быть вещи сугубо рекомендательные (типа Киотского протокола, я правильно понимаю?) , к которым хочешь -- присоединяйся, а не хочешь -- не присоединяйся. Но, наверное, если уж заявляешь о том, что присоединяешься, то это уже не должно трактоваться как "рекомендация".
Не знаю, с моей наивной точки зрения никакие клятвенные заявления Первых Лиц с возложением руки на Библию и никакие особые "юридические классификации" соглашений не гарантируют того, что они не могут быть нарушены.
В данном случае здесь будет устная форма сделки, но это точно также будет договор. Будет здесь обязательство или нет зависит от кучи факторов: соблюдения существенных условий договора, соблюдения положения законов, наличия доказательной базы и т.д. В любом случае развалить договор, совершённый в устной форме обычно не составляет труда, если это заранее предусмотреть.
Не понял: Зависит от каких факторов -- в данном конкретном случае простого устного договора? Понятно же как обычно договариваются о таких вещах. Один скажет, что ему нужно бы вскопать огород, но некогда этим заняться и рабочим нечем заплатить, а вот есть только мешок картошки. А другой предложит: Давай я тебе на этой неделе вскопаю, мешок картошки в оплату меня устроит. А первый ответит: Хорошо, вот тебе мешок картошки. И всё, разошлись, второй собеседник уходит с мешком картошки.
Я понимаю, что "развалить" судебное разбирательство по этому договору не составит труда. Тот человек, которому так и не вскопали огород, может быть даже и в суд обращаться не будет. Просто он будет считать, что второй человек нарушил своё обязательство перед ним, вот и всё. А Вы так не будете считать?
Ага, вот только термин "горизонт инвестирования" здесь применить нельзя. Вот поэтому я и настаивал на ведение беседы в русле правильной терминологии, а не в русле бытового языка.
Ну хорошо, если Вас не устраивает "горизонт инвестирования", давайте назовём это "периодом инвестирования". Или предложите что-то другое. Суть-то не в словах.
Увы, это возражение сразу не принимается. Нет такого субъекта в гражданском праве, как "народ". Есть только физические лица(глава 3 ГК РФ), юридические лица(глава 4) и публичные образования(глава 5).
Видите ли, гражданское право может вовсе прекратить своё существование, а субъекты разного рода деятельности останутся. В том числе, могут остаться и субъекты деятельности, именуемой "обеспечение стариков". Исчезнет всего лишь
определение этого вида деятельности (а заодно и определение её субъекта) в гражданском праве.
Всё прочее - это разговоры о моральной ответственности и тому подобном.
Разумеется речь именно об этом, ибо юридическая ответственность -- это всего лишь формализация моральной. Записи в законах о том, что стариков нужно кормить, могут исчезнуть, но понимание того, что стариков нужно кормить, вряд ли исчезнет. И в этом -- огромное преимущество системы ответственности поколений.
При системе ответственности поколений существует единый субъект пенсионного обеспечения, который собирает пенсионные взносы с работодателей, которые(взносы) будут ни чем иным, как аналогом накоплений.
Какие накопления? Взносы работодателей не нужно накапливать, их нужно выплачивать сегодняшним пенсионерам. Ясно, что приход с расходом не всегда сойдутся в точности, поэтому возможны как эпизодические "накопления", так и эпизодические "перерасходы". Но суть не в них. Суть в том, чтобы поддерживать некий средний баланс доходной и расходной части.
А риски тут точно такие же, ибо эти собранные взносы не весят мёртвым грузом на банковских счетах, а используется таковым единым субъектом пенсионного обеспечения в виде инвестирования.
Взносы должны "висеть" на банковских счетах не дольше периода до следующей выплаты пенсий. Если речь и идёт о каких-то инвестициях (кстати, равно как речь может идти и о заимствованиях), то эти инвестиции (и заимствования) -- длительностью в один-несколько месяцев.
Разница в том, что при такой системе вы не можете выбрать ни пенсионный фонд(потому что субъект один), ни программу инвестирования(она будет установлена абсолютно самостоятельно от вас на уровне самого субъекта пенсионного обеспечения),
Не знаю, открою ли я Вам глаза на нечто новое, но я хочу Вас заверить, что возможность выбора пенсионного фонда не является в глазах будущих пенсионеров никаким преимуществом. И если даже в глазах кого-то, попавшего под влияние пропаганды, она таковым и является, то преимущество это -- липовое, сродни возможности выбора игроком казино, в котором он собирается сыграть на свою
зарплату будущую пенсию.
а компенсируется это в теории тем, что государство может помочь такому субъекту в критической ситуации трансфертами.
Государство в такой ситуации должно помочь такому субъекту не трансфертами, а оперативной корректировкой законодательства, определяющего как размеры обязательных пенсионных отчислений, так и размеры выплачиваемых пенсий.
чтобы мы могли вести с вами разговор, используя корректную терминологию и накопленные знания в сфере управления рисками
Хочу Вам заметить, что такие термины, как "экспозиция риска", являются вполне корректными в области управления рисками. Причём дисциплина управления рисками -- область куда более широкая, чем управление конкретно инвестиционными рисками.
-- Сб июл 18, 2015 18:20:47 --Золото, именно в силу своей интернациональности, сильно реагирует на ситуацию в наболее развитых экономиках.
Это неважно на что оно реагирует. Это был пример актива, про который трудно говорить о том, что он "выпущен и работает" в какой-то конкретной национальной экономике и, соответственно, что его оценки должны быть привязаны к соответствующей национальной валюте.
Так я уже в который раз говорю: инвестиции сопряжeны с риском. Не хотите рисковать - инвестируйте ваши пенсионные взносы в срочные вклады.
Это не нужно повторять, потому что с этим никто не спорит. Вопрос был не в том, куда мне лично инвестировать пенсионные взносы (здесь государство за меня большей частью всё уже решило; по крайней мере, свои пенсионные взносы достать из пенсионного фонда я не могу). Вопрос был теоретический: о надёжности пенсионной системы, построенной на инвестициях.