Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача про коня на клетчатой плоскости.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, идею, как упростить перебор вариантов?

На клетчатой плоскости отмечено несколько клеток. На каждой клетке плоскости написано, за какое наименьшее число ходов шахматный конь может дойти от этой клетки до какой-нибудь отмеченной. Андрей вырезал из плоскости полоску
$5\times 1$, не содержащую отмеченных клеток. Докажите, что в клетках этой полоски есть два равных числа.

Первое, что я сделал -- это взял отмеченную точку и начал заполнять плоскость числами.

Изображение

Но если добавляется еще одна отмеченная точка где-то поблизости, то часть этих чисел может измениться. Как можно учесть все эти нюансы. Ведь тут куча вариантов выходит.

Re: Задача про коня на клетчатой плоскости.
karandash_oleg в сообщении #1038031 писал(а):
Первое, что я сделал -- это взял отмеченную точку и начал заполнять плоскость числами.

Надо было начать с другого -- разобраться, как ходит конь :D Я ещё не вникал, но первая же клетка, которую я проверил, была ошибочная (в соседней по диагонали от выделенной должно быть 2, а не 3).

Ну вот стоит у вас конь в какой-нибудь клетке, и пусть в этой клетке записано число $n>0.$ Значит найдётся хотя бы одна клетка на которую конь может перейти за один ход и в которой записано число $n-1.$ А сколькими способами он может вернуться на прежнюю линию? И не забудьте, что отмеченных клеток несколько (то есть больше одной).

karandash_oleg в сообщении #1038031 писал(а):
Как можно учесть все эти нюансы.
Внутри полоски из любой клетки в любую нужно не более трех ходов. Поэтому в полоске не могут быть разные числа (ведь среди них были бы отличные минимум на 4)

whitefox в сообщении #1038039 писал(а):
Ну вот стоит у вас конь в какой-нибудь клетке, и пусть в этой клетке записано число $n>0.$ Значит найдётся хотя бы одна клетка на которую конь может перейти за один ход и в которой записано число $n-1.$ А сколькими способами он может вернуться на прежнюю линию? И не забудьте, что отмеченных клеток несколько (то есть больше одной).

В такой ситуации -- один способ из клетки с номером $1$.

Изображение

Но можно зациклить, увеличить путь до миллиона способов, гуляя по шахматной доске, наворачивая круги.

А вы рассмотрите не клетку с числом 2, а клетку слева от неё. Впрочем, это уже не важно — TOTAL дал полное решение. :-)

Спасибо, TOTAL, решение просто шикарно и лаконично)))

[ Сообщений: 7 ]