2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ЭМ излучение.
Сообщение07.06.2015, 19:07 
Здравствуйте, не могу понять один момент с ЭМ излучением.
Читаю "Релятивистские представления в курсе общей физики", Бутиков, СПб, 2006, стр 79.
E(r,t)=$\frac{q\times a(t)\times\ sinB}{c\times c\times r}$, т.е. излучение в точке r пропорционально ускорению заряда в другой точке в более ранний момент времени. Я понимаю это так: пусть a(t)=$\exp t$, тогда и E(t)~$\exp t$ на определенном удалении r.
Когда смотрю вывод ЭМ волны из уравнений Максвелла, то там в любом случае встречаюсь с гармоническими колебаниями.

Собственно и интересуют эти вопросы. При выводе волн из уравнений Максвелла, всегда фигурируют гармонические колебания. Если мы знаем частоту этого колебания, то еще и знаем минимальную порцию энергии такого колебания как hw. А когда смотрим на ЭМ колебание из формулы с ускорением, там никакой частоты нет, и ничего про величину кванта не известно.

Еще настораживают предложения из разных книг и википедий, что переменное магнитное поле порождает электрическое, а переменное электрическое порождает магнитное, так они друг друга порождают и распространяется ЭМ волна. Если посмотреть на формулу с ускорением и ее иллюстрацию в книге Бутикова или,например, Берклиевский курс физики Том 2, то там увидим распространяющийся "излом" вектора E, видимо вместе с этим изломом распространяется "излом" H, и получается, что они не порождают друг друга, а изначально были вместе, так вместе и распространяются.

В общем вы наверное уже понимаете, что я окончательно запутался. Кто-нибудь поможет встать на путь истинный?

Posted automatically
Сообщение07.06.2015, 19:46 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
Причина переноса:
Наберите все формулы и термы $\TeX$ом.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 2 ]