Здравствуйте, не могу понять один момент с ЭМ излучением.
Читаю "Релятивистские представления в курсе общей физики", Бутиков, СПб, 2006, стр 79.
E(r,t)=

, т.е. излучение в точке r пропорционально ускорению заряда в другой точке в более ранний момент времени. Я понимаю это так: пусть a(t)=

, тогда и E(t)~

на определенном удалении r.
Когда смотрю вывод ЭМ волны из уравнений Максвелла, то там в любом случае встречаюсь с гармоническими колебаниями.
Собственно и интересуют эти вопросы. При выводе волн из уравнений Максвелла, всегда фигурируют гармонические колебания. Если мы знаем частоту этого колебания, то еще и знаем минимальную порцию энергии такого колебания как hw. А когда смотрим на ЭМ колебание из формулы с ускорением, там никакой частоты нет, и ничего про величину кванта не известно.
Еще настораживают предложения из разных книг и википедий, что переменное магнитное поле порождает электрическое, а переменное электрическое порождает магнитное, так они друг друга порождают и распространяется ЭМ волна. Если посмотреть на формулу с ускорением и ее иллюстрацию в книге Бутикова или,например, Берклиевский курс физики Том 2, то там увидим распространяющийся "излом" вектора E, видимо вместе с этим изломом распространяется "излом" H, и получается, что они не порождают друг друга, а изначально были вместе, так вместе и распространяются.
В общем вы наверное уже понимаете, что я окончательно запутался. Кто-нибудь поможет встать на путь истинный?