2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Ящик
Сообщение01.06.2015, 19:03 
Заслуженный участник

28/09/06
11067
Brukvalub в сообщении #1022418 писал(а):
ошибки Сталина
Вау. Я бы не сказал, что это "ошибки". Я бы сказал, что это -- осознанный подход. Вот Oleg Zubelevich называет это "преступлениями". Я вот могу даже понять, что с точки зрения некой людоедской морали это можно было бы НЕ называть преступлениями. И если в некой юридической системе никто до сих пор не классифицировал всё это как преступления, остаётся только предположить, что сия юридическая система построена на примерно тех самых моральных принципах...

Сообщение01.06.2015, 19:05 
Заблокирован

07/08/06

3474
В смутные времена, может статься, народец изводится сильнее...

Сообщение01.06.2015, 19:16 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Зачем сравнивать Сталина с Путиным? Путин не развязывал террора в своей стране, не создавал Гулага, не принимал законов о "трех колосках", не уничтожал политических оппонентов, военспецов и т.п. Разве что Сердюкова чуть-чуть обидел и Ходорковского отпустил, вот такой тиран! :mrgreen:

Сообщение01.06.2015, 19:17 

07/08/14
4231
сталин
"Наиболее масштабные депортации из прибалтийских республик и Молдавской ССР были проведены в 1949 г. Начиная с 25 марта в течение нескольких дней из Эстонии были высланы более 20 000 человек[108], из Латвии — более 42 000 человек[109], из Литвы — около 32 000 человек"

современный мир
"Защищать свою территорию и людей от наступления и агрессии вооруженных пророссийских сепаратистов – обязанность украинских сил", – заявила заместитель спикера Госдепартамента.
Харф отметила сдержанность украинских военных во время активизации АТО.
По ее словам, госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко выразил поддержку народу и правительству Украины."

"По подсчетам министерства социального развития Украины, число внутренне перемещенных лиц в стране составляет 921,640 тыс. человек. Кроме того, еще порядка 600 тыс. человек – беженцы в других странах, преимущественно в России."

ну и кто тоталитарный террорист не на словах и книжках, а по факту?

Сообщение01.06.2015, 19:19 

06/12/14

617
epros

(Оффтоп)

epros в сообщении #1022457 писал(а):
Brukvalub в сообщении #1022418
писал(а):

ошибки Сталина Вау. Я бы не сказал, что это "ошибки". Я бы сказал, что это -- осознанный подход. Вот Oleg Zubelevich называет это "преступлениями". Я вот могу даже понять, что с точки зрения некой людоедской морали это можно было бы НЕ называть преступлениями. И если в некой юридической системе никто до сих пор не классифицировал всё это как преступления, остаётся только предположить, что сия юридическая система построена на примерно тех самых моральных принципах...

Интересно стало - а в чем непосредственно состав преступления Сталина?
Как я понимаю два состава можно ему инкриминировать:
1. смертоубийство граждан, т.е непосредственно расстрелы или косвенно через огромные сроки в ГУЛАГ.
2. жесткую кадровую политику, когда за малейшую провинность следовало какое-либо наказание.
Собственно что п.1 преступление - это понятно. Но меня интересует ваше мнение по п.2, был ли такой состав преступления. Если бы вот Сталин просто лишал провинившиеся руководящие кадры или простых людей гражданства и высылал бы из страны на все четыре стороны - то были ли ему сейчас предъявлены обвинения, считали бы его (наши либералы-оппозиционеры) тираном? или оправдали бы эту кадровую жесткость сложным временем?

Сообщение01.06.2015, 19:20 

27/05/12
721
epros в сообщении #1022457 писал(а):
остаётся только предположить, что сия юридическая система построена на примерно тех самых моральных принципах...

epros, есть другие варианты? :) Любая Власть была, есть и будет "..построена на примерно тех самых моральных принципах...", на то она и Власть. В этом можно сколько угодно раз убеждаться и на "свежих" примерах. Власть "оперирует закусками горячими"(с) - геополитикой, в основном, а она не включает в себя какие либо "мягкие ресурсы", будь то гагарки, котики на каком нибудь далеком островке, или еще кто, имеющийся "во владении".

Сообщение01.06.2015, 19:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Brukvalub в сообщении #1022447 писал(а):
Мне важно, что данная власть защищает страну от пути, по которому Вашингтонский обком пустил Украину

Ну, в этой фразе каждое слово вызывает вопросы. Защищает? Вашингтонский обком? Пустил? Путь? В этой картине мира столько нестыковок для логически мыслящего человека, что мне странно слышать, что вы её некритически используете.

(Оффтоп)

parton aka в сообщении #1022454 писал(а):
Угу. Задним числом у всех "eyes wide open".

Это вы про кого? Меня, моего оппонента, обоих или ни одного из нас?

Сообщение01.06.2015, 19:49 

28/01/12
467

(upgrade)

upgrade в сообщении #1022446 писал(а):
... я дальше написал, что причин нервозности может быть несколько, от "есть что скрывать" до "напугался своей тени".
Ну это совсем просто:
если напугался своей тени и занервничал - относим к варианту 1.
если напугался своей тени, но не занервничал - относим к варианту 2.

Я надеюсь вы поняли, как классифицировать остальные полутона))

Сообщение01.06.2015, 19:57 
Заслуженный участник

31/01/14
11449
Hogtown
По-моему здесь происходит отождествление Зимина и фонда «Династия». А это разные юрлица, если я правильно понимаю

НТВ утверждает, что именно фонд действует в качестве иностранного агента, получая деньги из-за рубежа (опять-таки от кого? От правительства США? От фонда спонсируемого правительством США? От частного граданина США?) и тратя их на политическую деятельность. Опять-таки, что понимается под политической деятельностью и какую часть она составляет от целого? - Скажем, если образовательный фонд лоббирует правительство тратить больше денег на изучение математики и естественных наук, это будет политическая деятельность, но вполне совместимая с деятельностью фонда.

Сообщение01.06.2015, 20:14 
Заслуженный участник

14/03/10
867
Brukvalub в сообщении #1022463 писал(а):
Путин не развязывал террора в своей стране
зато уже развязал в чужой, впрочем все впереди

Сообщение01.06.2015, 20:16 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1022474 писал(а):
Это вы про кого?

Эт так, "обобщение".

Сообщение01.06.2015, 20:18 
Заслуженный участник

28/09/06
11067
Kosterik в сообщении #1022465 писал(а):
Интересно стало - а в чем непосредственно состав преступления Сталина?
Ну вот Вам частный пример: Известная история с Дмитровлагом. Когда закончилось строительство канала Москва-Волга и огромное количество заключённых осталось без работы, вдруг также выяснилось, что девать их некуда -- другие лагеря были не готовы принять. И как поступили? По-быстрому собрали суды-тройки, состряпали им дополнительные обвинения и расстреляли. Очевидно, что никаких реальных "вновь открывшихся обстоятельств" в этом случае не было, людей расстреляли просто исходя из соображений "экономической целесообразности", как её понимала лагерная экономика.

Это что, преступление или нет? Я могу понять, что с точки зрения моральных установок типа "лес рубят - щепки летят" это может рассматриваться не как преступление, а как "обоснованное действие" -- подумаешь, избавились от "лишних людей", всё равно, мол, в конечном итоге все рано или поздно помрут... Вопрос только в том, готовы ли мы сегодня принять подобную людоедскую мораль и признать "нормальной" построенную на ней юридическую систему.

Сообщение01.06.2015, 20:18 

28/01/12
467
Red_Herring в сообщении #1022480 писал(а):
По-моему здесь происходит отождествление Зимина и фонда «Династия». А это разные юрлица, если я правильно понимаю
Что интересно, как и г. Зимин, так и ф. "Династия" совершенно не возражают против такого отождествления.
Что до Министерства юстиции - оно выдвинуло свои претензии именно к Фонду.
И тут не забывайте, всё происходит в России, а тут все варианты возможны.
Одним из них, может быть только одно слово ВВП.

Сообщение01.06.2015, 20:22 
Заблокирован

07/08/06

3474
NT2000 в сообщении #1022487 писал(а):
И тут не забывайте, всё происходит в России, а тут все варианты возможны.

Вы либо крестик снимите, либо штаны наденьте, извините :mrgreen:
Вы ж не в России живёте, откуда у Вас - "тут"?

Сообщение01.06.2015, 20:26 
Заслуженный участник

28/09/06
11067
parton aka в сообщении #1022466 писал(а):
Любая Власть была, есть и будет "..построена на примерно тех самых моральных принципах...", на то она и Власть. В этом можно сколько угодно раз убеждаться и на "свежих" примерах.
Не согласен. Власть часто ходит по грани признанных в обществе моральных норм (а частенько и заходит за грань в надежде, что это не станет достоянием гласности). Однако даже в тоталитарных государствах есть границы, переход которых чреват для властей серьёзными неприятностями. Самое смешное, что это вовсе не обязательно что-то "серьёзное" с нашей точки зрения (типа массовых убийств). Иногда более серьёзные неприятности могут происходить из-за пренебрежения довольно бессмысленными с нашей точки зрения религиозными догмами или чем-то в этом роде.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модератор: Модераторы