2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Ротор градиента и обобщённые функции
Сообщение27.04.2015, 22:24 
g______d в сообщении #1008654 писал(а):
Вы с Ридом и Саймоном не путаете?

Нет, я - не путаю. У меня рядом лежит и то и другое. Напечатано на бумаге - у Рида-Саймона "Методы" (Methods), у Рихтмайера "Принципы" (Principles). А вот тот, кто сканировал и выкладывал Рихтмайера, возможно, перепутал. По крайней мере, в Колхозе они обе лежат под названиями "Методы", а я качал оттуда.

У Рида-Саймона, возможно, тоже есть обобщённые функции, но я беглым взглядом не увидел.
Ещё есть
Хёрмандер. Анализ линейных дифференциальных операторов с частными производными.
Там тоже в 1 томе есть распределения. Но насколько это "легко читается для физика" - сказать не могу.

Сообщение27.04.2015, 23:16 
Munin в сообщении #1008667 писал(а):
Напечатано на бумаге - у Рида-Саймона "Методы" (Methods), у Рихтмайера "Принципы" (Principles). А вот тот, кто сканировал и выкладывал Рихтмайера, возможно, перепутал. По крайней мере, в Колхозе они обе лежат под названиями "Методы",

Значит, в колхозе напутали. А что касается оригиналов, то меня всегда это сочетание удивляло. Я бы скорее Рида-Саймона обозвал принципами, а Рихтмайера методами.

Впрочем, они просто по-разному интерпретируют сам термин "матфизика". Для Рида-Саймона это сугубо математическая дисциплина, и в её рамках они излагают именно методы; для Рихтмайера же -- явно не более чем использование математического аппарата в физике. Тогда всё понятно, но терминология Рихтмайера явно неточна.

Сообщение27.04.2015, 23:41 
ewert в сообщении #1008688 писал(а):
для Рихтмайера же -- явно не более чем использование математического аппарата в физике.

Чем Рихтмайер и импонирует.

Сообщение27.04.2015, 23:54 

(Оффтоп)

Он, конечно, может импонировать, только отнюдь не терминологией. Всё-таки "матфизика" -- это вполне устоявшийся термин, смысл которого вовсе не тот, который в него нечаянно вложил Рихтмайер.

Что, конечно, не умаляет достоинств его книжки как таковой. Просто надо бы тщательнЕе с названиями.

(у меня смутное подозрение, что его книжка вышла после РС, и в своём названии он именно от них и отталкивался; но если так, то толчок оказался неудачным. Впрочем, это всё не более чем стилистика)

Сообщение28.04.2015, 01:21 
ewert в сообщении #1008702 писал(а):
Всё-таки "матфизика" -- это вполне устоявшийся термин, смысл которого вовсе не тот, который в него нечаянно вложил Рихтмайер.

И не тот, который в него вкладываете вы. Успокойтесь. Опять начали...

Сообщение28.04.2015, 01:33 
Подавляющее большинство матфизиков считает, что мат. физика -- это раздел математики. В котором доказываются теоремы. Спорить с этим довольно бессмысленно.

Сообщение28.04.2015, 01:36 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1008723 писал(а):
И не тот, который в него вкладываете вы

Это не я. Это все. И даже англосаксы

Опять Вы всё путаете: "и имя, и назва-аинья"...

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3