2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Реальность планеты Миллера из Интерстеллара
Сообщение20.04.2015, 18:42 
OK.
Можно было бы закрыть глаза на нестабильность орбиты. Фантастика всё-таки. Ну, придется всё время чуть-чуть корректировать орбиту.

Сообщение20.04.2015, 20:13 
svv в сообщении #1005988 писал(а):
Можно было бы закрыть глаза на нестабильность орбиты. Фантастика всё-таки. Ну, придется всё время чуть-чуть корректировать орбиту.

Э нет, в рекламной компании Интерстеллара очень чётко давили на то, что режиссерам и сценаристам помогало несколько именитых ученых и даже на основе материалов к фильму защитили какие то работы на тему визуализации черной дыры и каких то там свойств. Так что желание найти нестыковки реклама заложила изначально.
Но правда так как дыра вращалась, то теперь немой укор пока не удаётся состроить по этой части.

Сообщение20.04.2015, 20:41 
Автор идеи — Кип Торн! (который с Мизнером и Уилером написал «Гравитацию»)

Сообщение20.04.2015, 21:17 
aa_dav в сообщении #1005782 писал(а):
Да, дело в том, что когда я увидел что девятки не влазят в калькулятор, то интерес считать точно в общем то здесь и пропал. :) Какая разница 0,9999999999999 или 0,9999999...

Вообще-то очень большая.

Только для таких величин используется не запись "с девятками". Например, если $x=0{,}999\,999\,999\,999\,9\approx 1,$ то можно рассмотреть $1-x=10^{-13}$ - вот тут уже ясно видно, что да как, и на калькуляторе это записывается как 1e-13, без переполнения дисплея.

В СТО используется несколько ещё более преобразованных величин. Например, гамма-фактор $\gamma=1/\sqrt{1-x^2}=\ch\operatorname{arth}x.$ Он, наоборот, становится очень большим, когда девяток становится очень много: при $1-x=10^{-13}$ будет $\gamma=2{,}236...\times 10^6.$ Или, используется величина быстроты $\theta=\operatorname{arth} x.$ Она растёт, наоборот, логарифмически медленно по сравнению с величинами $\gamma$ и $1-x$: для данного случая, $\theta=15{,}313...,$ а для второго случая $0{,}999\,999\,9$   -   $\theta=8{,}406...$ Как видите, отличить разные числа при этом становится очень легко.

Сообщение20.04.2015, 21:56 
svv в сообщении #1006042 писал(а):
(который с Мизнером и Уилером написал «Гравитацию»)
Что, ту самую? :shock:

(Оффтоп)

:mrgreen:

-- Пн апр 20, 2015 23:59:52 --

Munin в сообщении #1006057 писал(а):
Или, используется величина быстроты $\theta=\mathop{arth} x.$ Она растёт, наоборот, логарифмически медленно по сравнению с величинами $\gamma$ и $1-x$: для данного случая, $\theta=15{,}313...,$ а для второго случая $0{,}999\,999\,9$ - $\theta=8{,}406...$ Как видите, отличить разные числа при этом становится очень легко.
Ага, у меня (и вряд ли одного) быстрота удобнее всех для визуализации оказалась — и матрицу преобразования по ней считать просто, и пределы изменения большие не нужны для проявления показательных эффектов.

Сообщение20.04.2015, 22:47 
А ещё она аддитивна. Это, пожалуй, главное её свойство.

Сообщение21.04.2015, 06:52 
svv в сообщении #1006042 писал(а):
Автор идеи — Кип Торн!

Ну я уверен что Торн не вкладывал в уста падающего на ЧД ГГ слова "правый закрылок ушел под горизонт событий".

Munin в сообщении #1006057 писал(а):
Вообще-то очень большая.

Ну я наверное опять неаккуратно выразился. Я имел ввиду лишь то, что мне чисто визуально смотреть на 5 или там 9 девяток никакого интереса не представляло. А то что между $0,99c$ и $0,999c$ по энергиям и коэффициентам разница существенная это конечно понятно.

Сообщение21.04.2015, 13:33 
aa_dav в сообщении #1006234 писал(а):
Ну я уверен что Торн не вкладывал в уста падающего на ЧД ГГ слова "правый закрылок ушел под горизонт событий".
Ну, всё, пора смотреть фильм. Кстати, как он с художественной точки зрения?

Сообщение21.04.2015, 13:43 

(Оффтоп)

svv в сообщении #1006329 писал(а):
Кстати, как он с художественной точки зрения?

Да не очень на мой взгляд. Центровая шайба есть слезовыдавливание на частном подвиде конфликта отцы-дети. Оно работает даже на самом деле, но НФ обрамление скорее мешает, тем более что в нём попадаются как мелкие косячки так и крупные косячищи, несовместимые с логикой так сказать, даже без всяких дыр и относительности. Поэтому противоречивые ощущения лично мне оставил - за сюжет два с половиной, за выдавить слезу - четыре с плюсом.

Сообщение21.04.2015, 15:21 

(Оффтоп)

Смотреть строго со слюнявчиком! Единственный фильм, в конце которого, не побоюсь признаться, размазывал слёзы. Двумя руками!

Сообщение21.04.2015, 19:03 

(Оффтоп)

aa_dav в сообщении #1006234 писал(а):
Ну я наверное опять неаккуратно выразился.

Не "наверное", а точно. Следите за собой. А то вы ещё с такой неаккуратностью пытаетесь отвечать на вопросы и помогать по задачам... Это неприемлемо по сложившейся на этом форуме планке качества.

Сообщение22.04.2015, 00:18 
aa_dav в сообщении #1006333 писал(а):

(Оффтоп)

svv в сообщении #1006329 писал(а):
Кстати, как он с художественной точки зрения?

Да не очень на мой взгляд. Центровая шайба есть слезовыдавливание на частном подвиде конфликта отцы-дети. Оно работает даже на самом деле, но НФ обрамление скорее мешает, тем более что в нём попадаются как мелкие косячки так и крупные косячищи, несовместимые с логикой так сказать, даже без всяких дыр и относительности. Поэтому противоречивые ощущения лично мне оставил - за сюжет два с половиной, за выдавить слезу - четыре с плюсом.

Прошу прощения, что ни к месту, но я как очень большой ценитель кино не могу не заметить, что Вам следует быть поскромнее в оценках порядка $2,5$

А меня больше заинтересовало, как кораблю удалось избежать падения в сингулярность, сбросив вниз "избыток груза" вместе с бедным героем Макконахи. Локальное выполнения закона Ньютона - это хорошо, конечно, но... Не все так очевидно.

Сообщение22.04.2015, 00:37 
Kirill_Sal в сообщении #1006619 писал(а):
А меня больше заинтересовало, как кораблю удалось избежать падения в сингулярность, сбросив вниз "избыток груза" вместе с бедным героем Макконахи.

Это Вы про процесс Пенроуза?

Сообщение22.04.2015, 00:52 
Geen в сообщении #1006624 писал(а):
А меня больше заинтересовало, как кораблю удалось избежать падения в сингулярность, сбросив вниз "избыток груза" вместе с бедным героем Макконахи.

Это Вы про процесс Пенроуза?

Ну конечно, это ведь отнюдь не очевидный вопрос. Куча статей понаписана.

Сообщение22.04.2015, 07:00 

(Оффтоп)

Вам следует быть поскромнее в оценках порядка $2,5$

А меня больше заинтересовало...

А что меня еще заинтересовало:
СПОЙЛЕРЫ!!!
- что имели ввиду под бактерией _дышащей_ азотом?
- как перелет на другую планету помог избавится от этой бактерии?
- в каком ускорителе частиц можно исследовать фундаментальное взаимодействие "Любовь"?
- как 10 лет летал китайский беспилотник на солнечных батареях, если на его корпусе из движителей было видно только сопло направленное назад
- (уже упомянутое) как ГГ определил, что "левое крыло ушло под горизонт событий"?
и еще пару моментов сейчас на вскидку даже не вспомню.
так же не понравился мне сюжет тем, что он разрешается по схеме "deus ex machina", т.е. в конце всё оказывается подстроено суперсуществами из иных измерений и в сущности ни за что беспокоится не надо было с самого начала - они всё неусыпно разруливали и нам остаётся только поаплодировать их мастер-плану. ну конечно на самом деле всё это было просто полотном на котором разворачивается то действо за которое я поставил 4,5.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.