2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Формула Стокса
Сообщение07.04.2015, 19:18 
ну да, это то понятно. Что такой прием можно делать только на циилндрической поверхности, а контур полностью расположен на ней, так что это рав-во выполнено в данном случае.
Я так понимаю, что и этот интеграл будет нулем, в силу нечетности, опять же?

Сообщение07.04.2015, 19:43 
MestnyBomzh в сообщении #1001277 писал(а):
такой прием можно делать только на циилндрической поверхности
На всякий случай уточню: допустим, мы интегрируем не по части цилиндрической поверхности, а по той страшно кривой и несимметричной поверхности, про которую я говорил выше. Ну, от которой требуется только, чтобы она опиралась на контур. Это может быть неудобно, но это допустимо.
Тогда после трюка, который я показал, значение $\nabla\times\vec F$ на такой поверхности не будет иметь ничего общего с первоначальным, но результат по-прежнему будет правильным.
MestnyBomzh в сообщении #1001277 писал(а):
Я так понимаю, что и этот интеграл будет нулем, в силу нечетности, опять же?
Нет. Дело в том, что Вы смотрите только на подинтегральную функцию $y|y|$. Она действительно меняет знак при смене знака $y$. Но ещё есть $dz$. Если смотреть на контур со стороны положительной полуоси $Ox$, он при интегрировании обходится против часовой стрелки. И при $y>0$ координата $z$ растет, и $dz>0$, а при $y<0$ координата $z$ убывает, и $dz<0$.
Так что всё это хозяйство оказывается уже чётным относительно $y$.

Сообщение07.04.2015, 23:12 
На рисунке ось $Ox$ направлена к нам.
Изображение
Заменим интеграл по зеленому контуру суммой интегралов по красному контуру и по синему контуру. Это получится в точности то же, потому что в каждом из двух новых интегралов вклад участков с $y=0$ (на рисунке выглядят вертикальными) равен нулю — там подынтегральная функция $=0$.

Из сказанного ранее ясно, что можно найти интеграл по красному контуру и потом умножить на $2$.

А на красном контуре $y\geqslant 0$, поэтому мы совершенно законно вместо пугающего $y|y|$ пишем $y^2$.

Можно и дальше упрощать, например, спроецировать контур на плоскость $Oyz$. Интеграл не заметит этого, так как $x$ не входит в $y^2dz$.

Теперь можете находить ротор, раз требуется применять теорему Стокса.

Сообщение08.04.2015, 11:31 
svv в сообщении #1001311 писал(а):
На всякий случай уточню: допустим, мы интегрируем не по части цилиндрической поверхности, а по той страшно кривой и несимметричной поверхности, про которую я говорил выше. Ну, от которой требуется только, чтобы она опиралась на контур. Это может быть неудобно, но это допустимо.
Тогда после трюка, который я показал, значение $\nabla\times\vec F$ на такой поверхности не будет иметь ничего общего с первоначальным, но результат по-прежнему будет правильным.

Мы можем задать поверхность как угодно, лишь бы её границей был контур. Поэтому и ротор может быть разным, но ответ то будет одиннаковым, поскольку вектор нормали "подправит" наше выражение так, чтобы ответы совпадали?

svv в сообщении #1001409 писал(а):
меним интеграл по зеленому контуру суммой интегралов по красному контуру и по синему контуру

Нам обязательно нужен замкнутый контур, поскольку Стокс применим только для замкнутых контуров? Я имею в виду, что проще было бы разбить зеленый контур на левый и правый
Теперь по вычислениям:
$\nabla\times \vec{F} = 2y \vec{i}$
$\vec{n} = ({\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}}, \frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}},0})$
Значит $\oint_{L} y^2dz =  \iint \limits_{S}  \left(\frac{2xy}{\sqrt{x^2+y^2}} \right) dS$
а теперь нечетность, так?

Сообщение08.04.2015, 12:10 
MestnyBomzh в сообщении #1001544 писал(а):
Мы можем задать поверхность как угодно, лишь бы её границей был контур. Поэтому и ротор может быть разным, но ответ то будет одиннаковым, поскольку вектор нормали "подправит" наше выражение так, чтобы ответы совпадали?
Я очень боюсь Вас запутать, но постараюсь не.
Понимаете, при нахождении циркуляции $\oint_L \vec F\cdot d\vec{l}$ с использованием теоремы Стокса есть две свободы.
Свобода 1. Можно интегрировать ротор $\nabla\times\vec F$ по различным поверхностям $S$, натянутым на контур. Заметьте :!: , что при смене поверхности изменится не только нормаль, но и ротор, просто потому, что на других поверхностях (т.е. в других местах) ротор другой. Кажется, Вы это хорошо понимаете.
Свобода 2. Можно задавать различные векторные поля $\vec F$, с тем лишь условием, чтобы на контуре $L$ они совпадали с заданным по условию. Тогда, беря различные поля, мы будем даже на одной и той же поверхности получать различные роторы. Кажется, Вы это понимаете хуже. В последних сообщениях я говорил о Свободе 2.

Нам обязательно нужен замкнутый контур, поскольку Стокс применим только для замкнутых контуров? Я имею в виду, что проще было бы разбить зеленый контур на левый и правый
Да, верно, нужны замкнутые. К счастью, замкнутый контур всегда можно разбить на несколько замкнутых, потому что на вновь возникшей границе интегрирование идёт в противоположных направлениях (см. картинку), и вклады соседних контуров взаимоуничтожаются.

а теперь нечетность, так?
Нет. У нас контур теперь уже не симметричный. Да и будь он симметричным, — там же был $y|y|$, в совокупности с направлением $dz$ это даёт одинаковые, а не противоположные, значения красного и синего интегралов.
Можно сказать, что $\sqrt{a^2-x^2}=|y|$ как раз и придуман составителями задачи, чтобы не было нечетности. Иначе в ответе получится совсем неинтересный нуль.

Сообщение08.04.2015, 12:19 

Но ответ будет одинаковым, потому что поля, обладающие векторным потенциалом, бездивергентны. (Почему?) И значит, интеграл по замкнутой поверхности от такого поля нулевой. (Почему?) А значит, да, интегралы по разным поверхностям с одной и той же границей с согласованной ориентацией совпадают (Почему?).
(Про нужную гладкость где надо я говорить не буду. Вам же до сих пор лень ознакомиться с формулировкой теоремы Стокса, уже несколько дней как лень, а тут еще.)

(Оффтоп)

MestnyBomzh, Вы учебник откроете когда-нибудь, или у Вас семестровая к концу семестра должна быть сдана, подождет? Авось, само доедет?

Я, кстати, сейчас ничего недоступного не написала, Вы это все знать должны и без меня.

Сообщение10.04.2015, 09:30 
Про свободу 2: Мне она показалась чем-то обычным. Это же по сути просто тождественные преобразования, не более
Про симметричность я забыл, да. Окей, но тогда нужно как -то задать нашу новую поверхность, чтобы проинтегрировать? Я пока не представляю как. Или лучше спроецировать поверхность?

Сообщение10.04.2015, 09:47 

(Оффтоп)

Мне вот что интересно: вы уже 4-ю стр. "решаете" простую (стандартную) учебную задачу! Вы, что - вшколу в Вуз не ходите? Методичек и учебников принципиально не читаете? Учитесь "по интернету"?
Я могу понять, когда здесь спрашивают о сложных и нестандартных ситуациях, но мусолить 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) стр. простую учебную задачу - не перебор ли и не захребетничество ли это? :shock:

Сообщение10.04.2015, 09:49 
Brukvalub

(Оффтоп)

Можете сюда не заходить, чтобы лишний раз не разочаровываться :D

Posted automatically
Сообщение10.04.2015, 09:54 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

Перед тем, как продолжить, изучите предварительно учебные материалы по теме и разберите решения хотя бы некоторых стандартных задач. Затем приведите содержательные попытки дальнейшего решения задачи,
PAV в сообщении #171140 писал(а):
потому что учить вас предмету с нуля никому не интересно.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4