2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Файл не найден"
Сообщение04.04.2015, 19:29 
Я тут нечаянно создал файл с именем, заканчивающемся на точку. Именно именем: не просто без расширения, а имя без расширения, и заканчивающееся именно на точку. И потом никак не мог его удалить, причём с крайне странной формулировкой, что-то типа "не удаётся найти файл". Хотя он мало того, что виден. Его даже можно скопировать куда-нибудь, или прочитать и скопировать в буфер его фрагмент (правда, не средствами системы, а FAR'ом), но вот удалять -- даже и FAR отказывается.

Ну ладно, unlocker его в конце концов удалил, но я просто не понимаю логику. С чего вдруг -- именно не виден, когда вполне виден?...

Re: "Файл не найден"
Сообщение05.04.2015, 01:46 
Такое бывает, когда файловая система не против, а функции операционной слишком узки. Бывают у них такие несовпадения вольности ещё, например, с длинными путями (много папок с длиннющими именами, вложенный в последнюю из них файл невозможно удалить обычным способом, и ещё какие-то подобные штуки были).

-- Вс апр 05, 2015 03:49:42 --

Переформулирую на всякий случай: обычно-то программы «трогают» файлы через функции операционной системы, а не напрямую с представлением файловой системы на носителе работают (MFT там, к примеру), т. е. те всякие OpenFile WinAPI — не самый глубокий, если не трогать конкретные устройства, уровень.

Сообщение05.04.2015, 02:10 
Про точку ничего не скажу, но неудаляемые файлы (с примерно такой же формулировкой, что их вроде как нет) у меня раньше довольно часто встречались в XP, после массовых переносов файлов (обычное наведение порядка на компе). Эти файлы в большинстве случаев исчезали после перезагрузки.
Любопытно, что недавно у меня была в неком роде обратная ситуация, удаляю пустую папку, а система мне говорит, что папка непустая! (про скрытые и системные файлы я понятно знаю)

Сообщение05.04.2015, 14:23 
mihailm в сообщении #1000298 писал(а):
Эти файлы в большинстве случаев исчезали после перезагрузки.

Такого у меня не припомню.

mihailm в сообщении #1000298 писал(а):
удаляю пустую папку, а система мне говорит, что папка непустая!

А вот такое бывало, но тут можно хотя бы понять, почему подобное возможно: скажем, если папка открыта в какой-нибудь программе, то система её охотно вычистит, но удалять её саму откажется, пока программа не закрыта. А о том, что она была открыта, пользователь запросто мог и забыть.

В этой связи -- в моём случае вызывает недоумение вот ещё что. Я вообще-то изначально пытался удалить не конкретно этот файл, а папку, в которой он лежал, причём довольно глубоко (в папке было гигабайта четыре и с десяток уровней вложенности, и тот файл лежал где-то на четвёртом-пятом). Это я уж потом на него вышел, когда поудалял вручную все подпапки, которые она всё-таки соглашалась удалять. Обычно при попытке удаления папки если на каком-то файле (или подпапке) происходит сбой, то всё, что встречалось до этого, всё-таки удаляется. А она не удалила из неё вообще ничего, даже те подпапки, которые не имели к этому файлу никакого отношения!

Конечно, можно предположить, что все подпапки, содержащие этот файл, оказались первыми на своём уровне вложенности. Однако там подпапок было несколько тысяч, так что это как-то крайне маловероятно.

Сообщение05.04.2015, 19:59 

(Ещё интересный сценарий.)

Неудаляемые файлы после переноса могут появиться, если они во время путешествия ходили только по дискам NTFS (или с какой-то другой файловой системой, у которой есть записи о правах, которые виндовс может сконвертировать в соответствующие в NTFS — что он там делает, не знаю). Тогда может не оказаться права их удалить для текущего пользователя — если система переставлена, идентификатор вполне может оказаться другой (может ли тот же самый, если имена пользователя и домена совпадают как строки, не знаю). Пользователь с администраторскими правами в таком случае может сменить владельца файла на себя — и после этого удалить получится — но система сама собой так не сделает, так что к описанным выше случаям это никаким боком.

Сообщение15.06.2015, 15:26 
ewert
Цитата:
А о том, что она была открыта, пользователь запросто мог и забыть.

Здесь часто еще одна сложность бывает - файл/папка были в чем-то открыты, потом закрыты, а блокирующий дескриптор почему-то оказался не сброшен. В результате сидишь и думаешь - с какого такого у меня на попытку удаления сплошные "Access denied" и "Share violation" сыплются :-) ? Здесь даже Unlocker не всегда спасает, иногда приходится перелогиниваться.
Да и программы, запущенные неявным образом (без открытого окна), тоже хронически жизнь портят, когда вдруг, не предупреждая, начинают с чем-то работать.

Наткнулся как-то на Ru-Board на хорошую тему по этому поводу (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... pic=1072#1), может кому-нибудь пригодится.

Сообщение22.06.2015, 15:29 
Far в легкую удаляет подобный файл через Shift-DEL

Сообщение22.06.2015, 19:33 
Файл файлу рознь. Некоторые заблокированныё у меня Far не удалял.

[ Сообщений: 8 ]