2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Алгол
Сообщение14.11.2007, 22:02 
Помогите пожалуйста с программой из учебника Абрамова (...старенький такой). Вот такая задачка.
Показать, что если периодическая функция $ F (X)$ с периодом $T$ задана на отрезке $[0,T]$, то для любого $X$ значения выражения $X-eniler (\frac {Х}{T})T$ принадлежит отрезку $[0,T]$ и значение функции для этого значения аргумента равно значению $F (X)$. Пользуюсь этим, написать программу вычисления значения $F (X)$ , период которой равен $4,5$, а часть графика изображена на рисунке.Скачать рисунок отсюда или отсюда

Сообщение14.11.2007, 22:22 
:evil:
1) Формула не читается. eniler не известен.

2) Рисунок не качается.

3) В чём конкретно помощи Вы ожидаете? У Вас проблемы с синтаксисом устаревшего языка? А на С /Java сможете?

Сообщение14.11.2007, 22:42 
Eniler (Е) єто целая часть Е, т. е. наибольшее целое,
не превосходящее Е.
Попробуйте скачать рисунок со второй ссылки.
Мне и самому трудно понять что подразумевает автор (надеюсь ви поможете разобратся в условии)
Я думаю что здесь нужно построить функцию а синтаксис должен иметь условный или составной оператор (параграф 3 из книги).

Сообщение14.11.2007, 23:43 
Tarsik писал(а):
Eniler (Е) єто целая часть Е, т. е. наибольшее целое,
не превосходящее Е.
Не Eniler, а Entier.

Рисунок я скачивать не стал (не хочу ждать полторы минуты), но, насколько я понимаю, задача состоит в том, чтобы написать обертку над функцией, заданной рисунком (назовем ее $f(X)$). Сама $f(X)$ задана только для $X\in[0,T]$, а обертка $F(X)$ работает для любых $X$ по формуле

$$F(X) = f(X-\left[\frac{X}{T}\right]T)$$

И еще требуется обосновать правильность решения, то есть доказать, что

1. $$X-\left[\frac{X}{T}\right]T\in[0,T]$$, то есть $f$ вызывается только для допустимых значений аргумента.
2. $$F(X) = f(X)$$ при $X\in[0,T]$, то есть $F$ является продолжением $f$.
3. $$F(X+T)=F(X)$$, то есть действительно получается периодическая функция.

Сообщение15.11.2007, 07:33 
:evil:
Tarsik писал(а):
Eniler

entier(), согласно описанию языка. Стандарт, впрочем, был очень терпим — тогда ещё были популярны 6-битные кодировки для перфоленты. Но, вроде, смесь регистров не признавалась.

[ Сообщений: 5 ]