2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Расчитать дисперсию случайной вещественной величины
Сообщение02.08.2015, 15:57 
Всем Привет!
Вопрос может наивный, но все таки)

Я генерирую массив в качестве элементов которого выступают значения случайной вещественной величины равномерно распределенной в интервале [a,b], т.е. по сути это равномерное распределение.

Как правильно посчитать дисперсию по генерируемый выборке?
Формулу для расчета я знаю(сумма квадратов отклонений от среднего и.т.д. ).

Вопрос конкретно в том на что делить:)?- На n(число элементов) или на n-1, и почему? В универе вообще мы делили на n-1.

СПАСИБО!

Re: Расчитать дисперсию случайной вещественной величины
Сообщение02.08.2015, 19:07 
Оценка дисперсии $$S_0^2 = \frac{1}{n-1}\sum\limits_{k=1}^{n}(X_k-\bar X)^2, \ \ \bar X=\frac{1}{n}\sum\limits_{k=1}^n X_k$$ является несмещенной оценкой дисперсии в любой модели, в том числе и в равномерной. Грубо говоря, так получается, потому что в скобках стоит выборочное среднее $\bar X$, а не истинное математическое ожидание $m$. Если же $m$ известно, то можно использовать вот такую оценку: $$S^2 = \frac{1}{n}\sum\limits_{k=1}^{n}(X_k-m)^2,$$ которая также является несмещенной, но в знаменателе стоит $n$.

Обычно предпочитают использовать несмещенные оценки, хотя это вовсе не обязательно. А среди несмещенных можно рассматривать оптимальные в среднем квадратичном оценки, они минимизируют мат. ожидание квадрата разности оценки от оцениваемого параметра. Так вот, $S_0^2$ оказывается оптимальной оценкой в нормальной модели, но не в равномерной. В равномерной модели $U(0,\theta)$ оптимальной оценкой дисперсии $d(\theta)=\theta^2/12$ среди всех несмещенных оценок является $$T = \frac{n+2}{12n}X_{(n)}^2, \ \ X_{(n)}=\max\limits_{k=1...n} X_k.$$ Эта оценка в известном смысле "ближе" к оцениваемой величине, чем $S_0^2$.

(Оффтоп)

Все формулы, даже отдельные математические переменные (например $n$), выделяйте знаками доллара, иначе ваши темы будут помещать в Карантин.

Сообщение03.08.2015, 12:52 
Я так понимаю что в случае генерации распределения псевдослучайных чисел следует использовать n-1. Я так понимаю здесь разбирается, как раз Ваш случай, и кстати, сслыются на поправки Бесcеля

Сообщение03.08.2015, 20:51 
2ShMaxG - Спасибо за консультацию
2Igrik - Спасибо за ссылки

Помогли. :o

[ Сообщений: 4 ]