2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Будет ли в следующем опыте наблюдаться интерференция?
Сообщение01.08.2015, 09:28 
Изображение

Свет (желтая стрелка) падает на непрозрачный экран-ширму (1) с двумя параллельными прорезями таким образом, что способен пройти лишь через первую прорезь. За экраном-ширмой установлен проекционный экран (2), в котором также имеется прорезь, находящаяся напротив первой прорези экрана-ширмы. За проекционным экраном установлена система зеркал (3-4-5-6), направляющая свет проведший через прорезь проекционного экрана ко второй прорези экрана-ширмы.

Будет ли на проекционном экране наблюдаться интерференция?

Я думаю да, так как на лицо суперпозиция нескольких возможных путей и отсутствие какого-либо измерения, которое может испортить интерференционную картинку.

Но вместе с тем, я сомневаюсь в ответе, так как если прислушаться к «классическим предрассудкам», то получится что свет прошел сначала через первую щель, а затем еще и через вторую.

Re: Будет ли в следующем опыте наблюдаться интерференция?
Сообщение01.08.2015, 14:43 
yocule в сообщении #1041922 писал(а):
Будет ли на проекционном экране наблюдаться интерференция?

Погуглите понятие "длина когерентности".

Re: Будет ли в следующем опыте наблюдаться интерференция?
Сообщение01.08.2015, 16:54 
Munin в сообщении #1041988 писал(а):
Погуглите понятие "длина когерентности".

Хм... Уже и не припомню где, но я где-то читал что "просачивание волновой функции" наружу есть непрерывный процесс, потому как это требуется для правильного описания интерференции двух различных фотонов, которые существуют в различные интервалы времени (то сеть два фотона испускаются двумя независимыми источниками единичных фотонов таким образом, чтобы первый фотон регистрировался раньше, чем излучается второй фотон. В этом случае нет общего периода времени существования двух фотонов).

Изображение
Время жизни первого (красный) и второго фотона (синий)

http://arxiv.org/pdf/1102.1490v1.pdf

http://www.timeorigin21.narod.ru/rus_tr ... n_time.pdf

Получается, непрерывное "просачивание волновой функции" вступает в противоречие с длиной когерентности...

Теперь я окончательно запутался.

[ Сообщений: 3 ]