2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Построить мат.модель задачи в виде ЗЛП
Сообщение17.07.2015, 16:42 
Дана задача в текстовом виде, нужно построить ее математическую модель в виде задачи линейного программирования.

Три механизма I, II, III могут выполнять три вида земляных работ: A, B, C. Ресурсы рабочего времени каждого механизма, производительности механизмов при выполнении различных работ и стоимость одного часа работы механизма указаны в таблице.
Изображение

Определить максимальную загрузку механизмов при максимально суммарном объеме выполненных работ.

Мне не понятно как математически оформить последнее предложение задачи, и не могу понять как записать уравнения для двух групп столбцов (производительность и удельная стоимость).

Начну решать.
ЗЛП составляется по отношению к искомому вектору $x=(x_{1},x_{2},...,x_{n})$. Нужно этот вектор "подстроить" по данную задачу. Я делал так : $x_n,n=1,2,3$ означает кол-во часов работы каждого механизма. Но у нас есть три работы, и каждый механизм должен на ней работать. Выходит, что искомый вектор будет состоять из 9-ти компонент?
Есть мысль, что тут нужно две ЗЛП составлять.

Re: Построить мат.модель задачи в виде ЗЛП
Сообщение17.07.2015, 17:19 

(Оффтоп)

Таки только в Одессе могли сочинить такую аббревиатуру...

Сообщение17.07.2015, 17:32 
Интересно, зачем стоимость указана?

Сообщение17.07.2015, 19:22 
Может также предполагалось определить максимальную загрузку механизмов при минимальной суммарной стоимости затрат?

[ Сообщений: 4 ]