2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Неравенства.
Сообщение15.07.2015, 10:18 
Здравствуйте, столкнулся с огромными трудностями в решении вроде бы самого простого неравенства
Допустим $$ \frac{1}{x}  < z$$
Я хочу выразить x, по неизвестным законам, но практически я делал это взяв обратное от обоих частей и поменяв знаки.
$$ \frac{1}{ \frac{1}{x} } >  \frac{1}{z}  \Rightarrow  x>  \frac{1}{z}  $$
Объясните пожалуйста как тут все должно по уму, никаким домножением я не могу получить в одной части x, без образования его в другой части.
Как это делается по уму?
Изначально был вопрос решить такой вид $$ \mid  \frac{a}{x}  \mid <  \alpha $$
Что приводило к двойному неравенстве, где выражение заключено между минус альфа и плюс альфа, оттуда и вставал вопрос вывести икс.
Правильно ли будет решить его аналогично - взять обратное от всех частей и поменять знаки?
Объясните пожалуйста.

Re: Неравенства.
Сообщение15.07.2015, 10:24 
Xom в сообщении #1037313 писал(а):
Объясните пожалуйста.
$ \dfrac{1}{|x|} <  5$

Сможете такое неравенство решить?

Сообщение15.07.2015, 10:47 
$x  <  - \frac{1}{5} $ и $  x  >   \frac{1}{5}$
Если решать так же как и до этого то получается $ \mid  x  \mid  > \frac{1}{5}   $, что вроде бы тоже верно.

Сообщение15.07.2015, 10:51 
Правильно. Так что сами можете ответить на свой первоначанльный вопрос про
$$ \mid  \frac{a}{x}  \mid <  \alpha $$

Сообщение15.07.2015, 11:09 
Тоесть это решение верно?
$$\mid  \frac{a}{x}  \mid <  \alpha $$
$$ - \alpha  <  \frac{a}{x} < \alpha $$
$$ - \frac{ \alpha }{a} <  \frac{1}{x} < \frac{ \alpha }{a} $$
$$ -  \frac{ a }{\alpha} > x > \frac{ a }{\alpha}$$

все же не понимаю магии.
То задание решилось как то автоматически подбором в голове.

Сообщение15.07.2015, 11:15 
Xom в сообщении #1037331 писал(а):
все же не понимаю магии.

Угадайте, какой из трёх магических переходов неверен.

Сообщение15.07.2015, 11:17 
ewert в сообщении #1037334 писал(а):
все же не понимаю магии.

Угадайте, какой из трёх магических переходов неверен.

Самый первый в первом сообщении в теме.
Я не понимаю чему и по каким законом переворачиваю и меняю знаки.
Поэтому делая это дальше в более сложном непонимаю ещё больше.
т.е шаг четыре полностью неясен, там и ошибка.

Сообщение15.07.2015, 11:29 
Xom в сообщении #1037336 писал(а):

А я имел в виду -- в предыдущем сообщении.

Что же касается самого первого: любое неравенство сохраняется, если его умножить на положительное число, и переворачивается, если на отрицательное. Поэтому $$\frac1x>z\ \Rightarrow\ x\cdot\frac1x>x\cdot z\ \Rightarrow\ \frac1z\cdot x\cdot\frac1x>\frac1z\cdot x\cdot z\ \Leftrightarrow\ \frac1z>x$$ -- но, конечно, только если $x,z>0$.

Теперь угадайте всё-таки, какой переход неверен в Вашем предыдущем сообщении.

Сообщение15.07.2015, 11:32 
$$ \frac{1}{x}  < z$$
Допустим, $z>0$. Заметим, $x\neq 0$.
Тогда если $x<0$, то неравенство автоматически выполняется. Если же $x>0$, то домножим обе части на $x$, а затем поделим на $z$, знаки не меняются, получаем $\frac{1}{z}<x$. То бишь, ответ $x<0$ и $\frac{1}{z}<x$.

Допустим, $z<0$. Тогда, если $x>0$, то неравенство неверно. Если же $x<0$, то домножаем на него, делим на $z$, дважды меняем знак у неравенства и получаем $\frac{1}{z}<x$. Так как в этом случае $x<0$, то окончательный ответ $\frac{1}{z}<x<0$.

Если $z=0$, то ответ, очевидно $x<0$.

Сообщение15.07.2015, 12:09 
Тоесть это решение верно?$$\mid  \frac{a}{x}  \mid <  \alpha $$

Запишите $\mid  \dfrac{a}{x}  \mid <  \alpha $ в виде $ \dfrac{1}{|x|}  \mid <  5$, которое решать умеете.

Сообщение15.07.2015, 12:22 
ewert в сообщении #1037339 писал(а):
Xom в сообщении #1037336 писал(а):

А я имел в виду -- в предыдущем сообщении.

Что же касается самого первого: любое неравенство сохраняется, если его умножить на положительное число, и переворачивается, если на отрицательное. Поэтому $$\frac1x>z\ \Rightarrow\ x\cdot\frac1x>x\cdot z\ \Rightarrow\ \frac1z\cdot x\cdot\frac1x>\frac1z\cdot x\cdot z\ \Leftrightarrow\ \frac1z>x$$ -- но, конечно, только если $x,z>0$.

Теперь угадайте всё-таки, какой переход неверен в Вашем предыдущем сообщении.

$$\frac1x>z\ \Rightarrow\ x\cdot\frac1x>x\cdot z\ \Rightarrow\ \frac1z\cdot x\cdot\frac1x>\frac1z\cdot x\cdot z\ \Leftrightarrow\ \frac1z>x$$ -- но, конечно, только если $x,z>0$.
Исходное $$ \frac1x>z\ $$
Умножаем обе части на положительное $$ x\cdot\frac1x>x\cdot z\ $$
все честно.
Умножаем на отрицательное ?? ( тогда $ - \frac{1}{z} $ - положительно )$$ \frac1z\cdot x\cdot\frac1x>\frac1z\cdot x\cdot z\  $$
Из записи последнего я так понимаю $  \frac{1}{z} $ - отрицательное ??тогда " переворачивается, если на отрицательное"
опять записываю исходное
$$  x\cdot\frac1x>x\cdot z\ $$ 1) домножаю на $  \frac{1}{z} $ (где $  \frac{1}{z} $ - отрицательное) -> $$  \frac{1}{z} \cdot x\cdot\frac1x>x\cdot z\ \cdot \frac{1}{z} $$
домножил.меняю знаки. $$  \frac{1}{z} \cdot x\cdot\frac1x<x\cdot z\ \cdot \frac{1}{z} $$
сокращаю $$  \frac{1}{z} < x $$
ответ неверен.
Я видимо непонимаю какой то принципиально простой принцип.

-- 15.07.2015, 13:26 --

TOTAL в сообщении #1037357 писал(а):
Тоесть это решение верно?$$\mid  \frac{a}{x}  \mid <  \alpha $$

Запишите $\mid  \dfrac{a}{x}  \mid <  \alpha $ в виде $ \dfrac{1}{|x|}  \mid <  5$, которое решать умеете.

Да в том то и дело, что если я знал как я его решил, я просто воспользовался магией - сделал обратные величины и изменил знак, не раскрывая модуль.
Проверил так - представил ось и просто увидел решения, так как значения одни и теже только знаки разные - взял по модулю, знак сохранил для положительных, т.к модуль - положителен.

Сообщение15.07.2015, 12:40 
Xom в сообщении #1037361 писал(а):
Да в том то и дело, что если я знал как я его решил, я просто воспользовался магией - сделал обратные величины и изменил знак, не раскрывая модуль.
Проверил так - представил ось и просто увидел решения, так как значения одни и теже только знаки разные - взял по модулю, знак сохранил для положительных, т.к модуль - положителен.
Тогда снова решите уравнение $\dfrac{1}{|x|} < \dfrac15$, объясняя свои действия.

Сообщение15.07.2015, 12:46 
Nemiroff в сообщении #1037341 писал(а):
$$ \frac{1}{x}  < z$$
Допустим, $z>0$. Заметим, $x\neq 0$.
Тогда если $x<0$, то неравенство автоматически выполняется. Если же $x>0$, то домножим обе части на $x$, а затем поделим на $z$, знаки не меняются, получаем $\frac{1}{z}<x$. То бишь, ответ $x<0$ и $\frac{1}{z}<x$.

Допустим, $z<0$. Тогда, если $x>0$, то неравенство неверно. Если же $x<0$, то домножаем на него, делим на $z$, дважды меняем знак у неравенства и получаем $\frac{1}{z}<x$. Так как в этом случае $x<0$, то окончательный ответ $\frac{1}{z}<x<0$.

Если $z=0$, то ответ, очевидно $x<0$.

Это решение понял.
Правда довольно долгое и кажется, что для больше числа перемененных и двойного неравенства придется рассматривать гораздо большее число случаев.
Подумаю.

-- 15.07.2015, 14:11 --

TOTAL в сообщении #1037371 писал(а):
Xom в сообщении #1037361 писал(а):
Тогда снова решите уравнение $\dfrac{1}{|x|} < \dfrac15$, объясняя свои действия.

Наверно вы имели ввиду $ \dfrac{1}{|x|} <  5$
Для начала вижу, что требуется найти такое число слева, которое будет меньше 5.
слева вижу, что это икс делит единицу, значит как точку рассматриваю $\frac{1}{5}$, так как обратное равно 5, а нам надо меньше, соотвественно надо что бы знаменатель был больше, поэтому $ x > \frac{1}{5}$ при этом
Модуль добавляет мне отрицательную ось, икс принимает такие же значения, только в случае с отрицательным эти значения меньше $  \frac{1}{5}  $.
Так как значения икс, при которых неравенство выполняется различаются только знаком, ответ можно взять по модулю $ \mid  x  \mid  > \frac{1}{5}   $.

Сообщение15.07.2015, 15:35 
Другой вариант решение:
$$ \dfrac{1}{|x|} <  5$$
$$-5 <  \frac{1}{x}  <5$$
$$-5 x < 1 < 5 x$$
$$-x <  \frac{1}{5} < x $$
Эта запись говорит о том, что икс больше $\frac{1}{5}$ и о том, что минус икс меньше $ - \frac{1}{5}$, при этом первое неравенство выполняется.
Вроде бы правильно, скажите пожалуйста так ли это, себя я уже не доверяю.

Сообщение15.07.2015, 15:43 
Xom в сообщении #1037443 писал(а):
$$ \dfrac{1}{|x|} <  5$$
$$-5 <  \frac{1}{x}  <5$$
$$-5 x < 1 < 5 x$$
$$-x <  \frac{1}{5} < x $$

Угадайте, какой из трёх переходов неверен на этот раз.

[ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.