Господа, помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом: вот в учебнике Пескина-Шредера в 7-й главе вычисляется следующий матричный элемент:
, где
- основное состояние гамильтониана
, а
- это какое-либо другое собственное состояние
, повернутое на буст
, а
это скалярное поле. (в этой книжке используются обозначения
,
,
ну и так далее; еще не ставятся шляпки над операторами).
Вводится оператор 4-х импульса
. С помощью него поле можно записать как
. Дальше выполняется следующая цепочка преобразований:
, где
(маленькое) - собственное значение оператора 4-х импульса
в данном состоянии. Следующий шаг:
.
Объясняется данное неравенство тем, что если
- буст, переводящий
в
, то
(лоренц-инвариантность вакуума) и
.
Последнее равенство мне не понятно. То есть вроде интуитивно понятно, но объяснить его формально не получается. Может быть, кто-то даст подсказку?
И еще вопрос немного не по теме: почему лоренц-инвариантность вакуума считается очевидной? В КЭД, например, это понятно: электрический заряд лоренц-инвариантен и если в данном состоянии зарядов нет, то сколько ни вращай четырехмерное пространство, в данном состоянии их не появится. А в общем случае произвольного поля? Наверное, можно просто как-то от противного доказать, но я в книжках док-ва не видел, а сам сходу не могу сообразить.
-- 11.07.2015, 15:48 --(Оффтоп)
А нет какого-то более удачного обозначения бра и кет в Latex?
-- 11.07.2015, 16:15 --Я видимо туплю. У нас ведь
как оператор является только функцией координат и поэтому бусты его никак не затрагивают, верно? Если так, то остается только вопрос по поводу вакуума. Правда, они после
делают пометку: "for a field with spin we would need to keep track of its nontrivial Lorentz transformation", - это к чему?