Кажется, в современном методе функционала плотности используется несколько разных функционалов для разных целей.
Несколько -- это еще мягко сказано...
Суть современной реализации метода DFT -- это
ковёр. При выводе уравнений Кона-Шема (да и вообще в выражении для электронной энергии) есть 2 члена, с которыми ничего не понятно, вылезающие из оператора кинетической энергии и Кулоновского взаимодействия электронов. Это всё накрыли ковром, назвав это дело "обменно-корреляционным функционалом" (
).
С тех пор -- это святой Грааль теоретической химии (точный
). Для него наплодили кучу выражений (на основе асимптотик, точных решений определенных моделей, по велению левой пятки ноги правого уха и т.д.).
В основном же в практике (не всегда, но очень часто) используются функционалы, строящиеся по типу "одну щепотку конского навоза, 2 крылышка девственной индюшки, корень беладонны, немного Хартри-Фоковского обменного функционала, всё это настоять на экспериментальных данных, и очередная публикация в JCP готова
" (т.н. гибридные функционалы). Суть в том, что на основе LDA, асимптотик и GGA и еще неизвестно чего построить какого-то монстра Франкенштейна. "Чистые" функционалы тоже используются, но все они (кроме, наверное модели Томаса-Ферми) имеют где-то какой-то подгоночный параметр (а скорее всего существенно больше, MN15-L, один из последних их имеет около 50ти
)...
(о DFTшных функционалах)
Интересный факт: 3 самые цитируемые статьи в JCP:
1. Метод Метрополиса
2. Попловские базисы
3. DFT функционал от Becke (тот самый B3LYP, любимец всея химии)
Это принципиально основное состояние т.ч. про возбужденные состояния речи не идет,
Вроде как за возбужденные состояния удалось зацепиться при помощи TDDFT (time dependent DFT), к сожалению я в его теории вообще не в зуб ногой. В итоге развили теоретическую базу под это дело и сделали вычислительную конструкцию, реализованную почти во всех квантово-химических пакетах. С практической точки зрения (от лица мартышки, юзающего black-box методы) это выглядит так: задается метод, указывается TDDFT и нужное возбужденное состояние и вылезают циферки... Но они неплохо чаще всего совпадают с экспериментами (те же UV/Vis спектры они весьма неплохо предсказывают
).
Насколько сильно промахиваются люди, использующие собственные функции оператора Кона-Шэма для аппроксимации волновых функций возбужденных состояний?
Волновые функции в DFT как таковые отсутствуют (полной электронной волновой функции там нет по определению). Есть Кон-Шэмовские орбитальки (о которых Вы говорите). Из них напрямую возбужденные состояния не считают уже давно (как, собственно, и из Хартри-Фоковских). Вертикальную энергию ионизации -- да (по аналогии с Х-Ф), там даже, вроде, есть какая-то квазитеорема об этом, наподобие теоремы Купманса... Но это не возбужденное состояние. А для возбужденного -- TDDFT, но я не знаю те же там орбитальки или нет...
Всегда ли эти функции правильно отображают хотя бы симметрию "реальных" волновых функций
Вроде достаточно часто всё нормально работает. А когда не работает -- сложно сказать почему. Слово "всегда" к DFT расчетам применимо с трудом, т.к. неизвестно когда и в каком месте какой функционал зафейлит (это методом проб и ошибок выясняют, делая исследования и бенчмарки).
А есть ли публикации, где показано что они негодные?
Вроде что-то есть, но ничего прям серьезного. Больше вилами по воде. Что точно есть -- это бенчмарки для отдельных вариантов реализаций.
Не известны мне и качественные эффекты, предсказанные с помощью LDF.
Про DFT (не только LDA). Точно неплохо согласующиеся эффекты с экспериментами (количественно, и что я точно знаю, возможно есть что-то еще): структура молекул, кристаллов, спектры молекул (колебательные, UV/Vis, ну и, т.к. и структура и колебательные => вращательные).
Есть ли публикации, показывающие пример того, насколько волновые фунции какого-либо вещества сильно отличаются от орбиталей Кона-Шэма (например сравнение с методом Хартри-Фока)?
Тьма (искать, правда, лень). Если хотите, можете выбрать несколько соединений (не очень больших и тяжелых (по массе-заряду) -- и я Вам посчитаю
). Вообще (насколько мне известно), для большинства нормальных молекул (там где конкретный функционал DFT и сам метод ХФ работают), орбитальки что там, что там, примерно одинаковые.
Помнится, сам Кон на пике популярности этой деятельности обращал внимание энтузиастов на отсутствие видимого физ. смысла у спектра гамильтониана Кона-Шема.
Вроде было дело. Но, по-сути же орбитали Кона-Шема (по смыслу построения) -- это приближение к натуральным орбиталям. Соответственно, в приложениях на них, в принципе, можно и смотреть, тем более, что на орбитальки из Х-Ф они тоже чаще всего ну очень похожи.