2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Производная от определителя
Сообщение30.06.2015, 20:21 
Как взять производную $$\nabla _{\mathbf x}\det (\mathbf A^\top \operatorname{diag}(\mathbf x)\mathbf A)$$где $\mathbf A$ -- прямоугольная матрица, $\mathbf x$ -- вектор?

Re: Производная от определителя
Сообщение30.06.2015, 20:27 
Для начала, объясните, какой смысл имеет символ "набла" с нижним индексом-вектором? :shock:

Сообщение30.06.2015, 21:23 

(Оффтоп)

Занудство :-(
Это типа я хочу получить в итоге вектор, который состоит из частных производных отой функции по компонентам вектора, который в индексе.

Сообщение30.06.2015, 21:46 
vlad_light в сообщении #1032583 писал(а):
Это типа я хочу получить в итоге вектор, который состоит из частных производных отой функции по компонентам вектора, который в индексе.

Что такое "частная производная по компоненте вектора"? :shock:

Сообщение30.06.2015, 22:14 
Это $f:R^n\to R, \frac{\partial f}{\partial x_i}$

Сообщение30.06.2015, 22:19 
Да берете и дифференцируете. Определитель произведения равен произведению определителей.

Сообщение30.06.2015, 22:28 
Xaositect
Матрица $A $ не квадратная.

А в лоб не пробовали? Произведение таких матриц устроено несложно, определитель можно построчно продифференцировать (будет сумма определителей).

Сообщение30.06.2015, 22:30 
а ведь формула производной определителя хорошо просматривается из сдедующего факта $(e^1\wedge\ldots \wedge e^n)(a_1,\ldots, a_n)=\mathrm{det}\,(a_i^j),\quad a_i(t)=(a_i^1(t),\ldots, a_i^n(t))^T=a_i^k(t)e_k$ Все тоже правило Лейбница
$$\frac{d}{dt}(e^1\wedge\ldots \wedge e^n)(a_1,\ldots, a_n)=(e^1\wedge\ldots \wedge e^n)(\dot a_1,\ldots, a_n)+(e^1\wedge\ldots \wedge e^n)(a_1,\dot a_2,\ldots, a_n)+...$$

Сообщение30.06.2015, 22:36 
ex-math в сообщении #1032597 писал(а):
Матрица $A $ не квадратная.
Ой, извиняюсь. Тогда да, проще общую формулу, определитель полилинеен по строкам или столбцам.

Сообщение30.06.2015, 22:38 
Oleg Zubelevich в сообщении #1032598 писал(а):
а ведь формула производной определителя хорошо просматривается из сдедующего факта $(e^1\wedge\ldots \wedge e^n)(a_1,\ldots, a_n)=\mathrm{det}\,(a_i^j),\quad a_i(t)=(a_i^1(t),\ldots, a_i^n(t))^T=a_i^k(t)e_k$ Все тоже правило Лейбница
$$\frac{d}{dt}(e^1\wedge\ldots \wedge e^n)(a_1,\ldots, a_n)=(e^1\wedge\ldots \wedge e^n)(\dot a_1,\ldots, a_n)+(e^1\wedge\ldots \wedge e^n)(a_1,\dot a_2,\ldots, a_n)+...$$

Во дает! :D Производную определителя знает каждый первокурсник мехмата - это упражнение 987 из задачника Демидовича, разбираемое на семинарах где-то в начале ноября на 1-м курсе.

Сообщение30.06.2015, 22:44 
Да, вот можно помнить страницу из Демидовича, а можно помнить, что определитель -- полилинейная функция. Это два очень разных подхода к педагогике :D

Сообщение30.06.2015, 22:48 
Oleg Zubelevich в сообщении #1032605 писал(а):
Да, вот можно помнить страницу из Демидовича, а можно помнить, что определитель -- полилинейная функция. Это два очень разных подхода к педагогике :D
Так это упражнение и решается применением полилинейности, но зачем тащить внешнюю алгебру куда попало? Для пущей учености? :D

Сообщение30.06.2015, 22:53 
ну напишите вместо $(e^1\wedge\ldots \wedge e^n)(a_1,\ldots, a_n)$ формулу $f(a_1,\ldots, a_n)$, тыкните пальцем в $f$ и скажите "полилинейная". делоф-то

Сообщение30.06.2015, 23:47 
Brukvalub, так я так и не понял, что я не так написал?
Всем спасибо, вот ещё есть такая штука, если вдруг кому интересно.

Сообщение01.07.2015, 00:39 
vlad_light в сообщении #1032616 писал(а):
Brukvalub, так я так и не понял, что я не так написал?
Всем спасибо, вот ещё есть такая штука, если вдруг кому интересно.

Я так и не понял из ваших ответов выше, что такое "частная производная по компоненте вектора". Что такое просто "частная производная" я знаю, а вот она же, но "по компоненте вектора" - это для меня непостижимо! :oops:

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.