Я тот топик пока не читал (сейчас попробую), но процитированный вами кусок вызывает у меня сомнения в достоверности.
Если интересно, как мозг воспринимает образы, могу порекомендовать книгу Р. Арнхейма "Искусство и визуальное восприятие".
Но тут есть два важных момента.
1. Я сам ее только начал читать, не могу сказать, что это на 100% то, что вы спрашиваете. Сама по себе книга - рассмотрение вопросов восприятия произведений искусства (в основном живописи) с точки зрения психологии. Сам автор говорит, что за теоретическую основу взял гештальтпсихологию (но не только ее). Он проводил множество психологических исследований, что называется, "с самого начала" - испытуемым показывали совсем простые изображения, например, белый квадрат, внутри которого находится один черный круг в произвольном месте (далее изображения в тестах усложнялись). Испытуемые говорили о том, что они видят, какие мысли это у них вызывает и т. д., правда, методику проведения автор не описывает, просто излагает результаты. В среде искуствоведов книга считается классическим трудом, насколько я знаю.
2. Книга написана в середине 20-го века, и с тех пор физиология с психологией немного продвинулись вперед. Но в качестве старта, я думаю, сойдет.
Можно ли постулировать, что правое полушарие занимается разложением образа будущего, а левое - синтезом образа случившегося?
Постулировать - однозначно нет, у этого слова есть определенное значение, и оно тут явно не подходит. А чем именно занимаются полушария в процессе распознавания образов, я бы тоже почитал, у Арнхейма этого скорее всего нет.