Дана задача
Цитата:
Какие из следующих отображений в соответствующих векторных пространствах являются линейными операторами. Для линейных операторов найти ядро и образ
Правильно ли я понимаю условие? Оператор показывает отображение одного вектора в другой вектор (или отображение одного пространства в другое пространство).
- здесь это компоненты вектора.
В книге "Задачник по линейной алгебре" ХД Икрамов я нашел определение
Цитата:
Пусть
,
- линейные пространства. Линейным оператором
из
в
называется соответствие между элементами этих пространств, которое всякому вектору
ставит в соответствие вполне определенный вектор
, называемый образом вектора
и обозначаемый
, причем
для любых векторов
и
и любых чисел
и
Множество всех векторов
называется областью значений или образом оператора
и обозначается
. Множество всех векторов
, для которых
, называется ядром оператора A и обозначается
.
В книге "Курс высшей алгебры" А.Г. Курош я нашел несколько другое определение
Цитата:
Пусть дано n-мерное действительное линейное пространство, которое обозначим через
. Рассмотрим преобразование этого пространства, т.е. отображение, переводящее каждый вектор
пространства
в некоторый вектор
этого же пространства. Вектор
называется образом вектора
при рассматриваемом преобразовании.
Если преобразование обозначено через
, то образ вектора
условимся записывать не через
, а через
таким образом
Преобразование
линейного пространства
называется линейным преобразованием этого пространства, если сумму любых двух векторов
,
оно переводит в сумму образов этих векторов
а произведение любого вектора
на любое число
переводит в произведение образа вектора
на это же число
Вопрос 1
Понятия линейное преобразование равно понятию линейного оператора?
Если я правильно понимаю из условия задачи очевидно необходимое условие того, что отображение является линейным оператором, так как исходный вектор, заданный компонентами отображается в какой-то другой вектор, компоненты которого составлены как линейная комбинация компонентов исходного вектора. Причем как исходный вектор, так и образ исходного вектора принадлежат пространству
Любопытно, линейный оператор обязательно сохраняет "n-мерность" ...
Теперь нужно доказать, что оператор линейный. Т.е. что выполняются два условия из второго определения или одно условие из первого определения... и это как раз и есть условие линейности. Как это записать?
Допустим
вектор
,
,
вроде на конкретных примерах выполняется... но это же каряво и недостаточно
пока пойду Куроша дальше "курить" ... но без того чтобы сюда не отписаться - это просто глупо было бы с моей стороны... для очников наверное все это "элементарно Ватсон" ... а для меня как иностранный язык... интересный, но пока еще не родной
вопросы пометил смайликами, вроде в LaTeX всё набрал :)