2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Масло растекается пятном
Сообщение30.06.2015, 17:02 
Turtur
Выкладок ваших не понял
Без производной будет очень сложно
Ну хорошо, попробуем начать с этого:
Sender в сообщении #1030871 писал(а):
Ну и как у вас радиус пятна зависит от времени?

Найдите эту функцию : зависимость радиуса от времени. Пусть она будет $r(t)$ Я буду о ней писать, как $r(t)$ , но хочу, чтобы вы ее нашли
Далее: средняя скорость, о которой мы писали, это как раз $\frac{r(t)}{t}$ Это понятно и не очень интересно
Вопрос в том, как найти мгновенную скорость в момент времени $t$.
В мое время в учебнике по физике не помню какого класса (возможно 6го) пытались описать, что это такое и говорилось там примерно следующее: Пусть материальная точка движется по какому-то закону. Если мы рассомтрим ее движение на участке с момента времени $t$ до $t+a$ то мы можем посчитать ее среднию скорость за этот промежуток времени Мгновенная же скорость - это то, к чему стремится вот такая средняя при уменьшении $a$ до нуля
Вот и вам придется или этот предел искать или учить понятие производной или отложить эту задачу:-)

То есть видимо придется рассмотреть среднюю скорость на участке от $t$ до $t+a$ то есть $\frac{r(t+a)-r(t)}{t+a-t}$ понять, к чему эсто стремится, если $a$ стремится к 0 И вот это и будет нужная вам мгновенная скорость

Сообщение30.06.2015, 19:09 
Turtur в сообщении #1032471 писал(а):
Нет, производные не проходила.

Тогда безнадёжно. Ибо

B@R5uk в сообщении #1032476 писал(а):
Задача из сборника Савченко по физике, и, конечно, там не указано алгеброй какого класса можно решить.

-- Савченко производных, конечно, подразумевает.

Сообщение02.07.2015, 14:37 
Всем большое спасибо, производная функции $r(t)=\sqrt{\frac{qt}{h\pi}}$ равна уже давно опубликованному ответу, всё ясно!

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2