Отчего образуется разность фаз
- вопрос того же рода, что и вопрос "отчего образуется (или от чего зависит) волновая функция сверхпроводящего электронного конденсата". Ведь фаза существует не сама по себе, а является частью этой самой конденсатной волновой функции.
Ответ: она от всего зависит; но чтобы узнать
как зависит, надо решать уравнение для волновой функции в данной конкретной системе сверхпроводников. Более строго говоря, речь об уравнении для комплексного "параметра порядка" феноменологической теории сверхпроводимости (или об уравнении для некоей функции Грина в микроскопической теории). Имхо, разговоры "на пальцах" в таких делах почти бесполезны, надо изучать серьёзную литературу.
А если всё-таки на пальцах, то кое-что видно прямо из простейшего уравнения для сверхпроводящего тока
при стационарном эффекте Джозефсона:
,
где
- критический ток данного джозефсоновского контакта,
- ток через контакт, произвольно задаваемый источником тока в цепи этого контакта.
Видно, что если задан ток
, меньший критического, то это уравненение Джозефсона наверняка будет иметь некоторое решение
Т.е. разность фаз автоматически так подстраивается под заданный ток
что уравнение удовлетворяется. Это Вам ответ на вопрос, зависит ли разность фаз от тока.
Она по аналогичной причине зависит и от материала, от размеров и геометрии контакта - ибо от значений всех этих конкретных параметров зависит величина критического тока
Например, представьте себе, что мы что-то изменим в устройстве контакта, так что
слегка уменьшится; а источник тока пусть заставляет течь через цепь прежний ток
и он всё еще меньше критического. Значит, тогда разность фаз автоматически изменится так, чтобы опять обеспечить выполнение уравнения.
Внешнее магнитное поле тоже влияет на эту картину, потому что оно влияет на величину критического тока. Картина при этом становится гораздо более сложной и интересной: разность фаз в присутствии магнитного поля становится зависящей от координат в плоскости контакта, плотность тока также будет неоднородна вдоль контакта, а магнитное поле проникает в контакт, образуя так называемые вихри Джозефсона. И опять-таки вся система автоматически подстраивается под заданный извне ток.
Если заданный извне постоянный ток
превышает критическое значение, то (как снова видно из того же уравнения Джозефсона), этот ток уже не может быть полностью сверхпроводящим. Поэтому в игру вступают одночастичные возбуждения ("нормальные электроны") - теперь и они участвуют в картине протекания тока через контакт. Уравнения усложняются и показывают, что оба вклада в ток изменяются во времени с высокой частотой, а на контакте появляется напряжение, тоже имеющее переменную составляющую; это т.н. нестационарный эффект Джозефсона.
Короче говоря, тут дело обстоит так: конденсатная волновая функция и её фаза на берегах контакта это "переменные состояния" данной системы, которые автоматически подстраиваются под заданные внешние условия. (А не так, как Вы, может быть, подумали, что, мол, фаза определяется материалом контактов, а от фазы зависит ток в системе).
Подробнее обо всём этом рассказано в упомянутой выше книге, всё-таки почитайте её хорошенько, если интересуетесь этими делами.