2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Молярные массы эквивалентов:)
Сообщение08.11.2007, 17:37 
Здравствуйте! :) Пожалуйста, помогите!
Не могу решить задачи на эквиваленты...(( Просмотрела уже все источники дома... :shock: даже в интеренете не могу найти объяснения по этой теме

1) определите молярные массы эквивалентов H2SO4 и Cu(OH)2 в следующих реакциях:
а) H2SO4 + KOH = K2SO4 + 2H2O
б) H2SO4 + KOH = KHSO4 + H2O
в) Cu(OH)2 + 2HCI = CuCI2 + 2H2O
г) Cu(OH)2 + HCl = CuOHCl + H2O

Заранее очень благодарна!)

Сообщение08.11.2007, 18:35 
ой...я такое задание недавно видела...и тож не смогла решить(( поэтому ничем не могу помочь. к сожаению((

Сообщение10.11.2007, 23:32 
Kristy, а не напомните, что такое эквивалент, а?

Сообщение11.11.2007, 11:09 
photon, извиняюсь, давно не заходила на форум...) эту задачку я давно решила. А не могла решить, потому что совсем не знала, что такое эквивалент)) Там действительно всё элементарно. В данный момент мучаюсь с другой... там уже все гораздо сложнее... " Молярная масса эквивалента некоторого элемента равна 24,99 г/моль. Вычислите: а) массовую долю (%) кислорода в оксиде этого элемента; б) объем водорода, который потребуется для восстановления 4, 95*10(в -3 степени)кг его кислородного соединения."
Не понимаю, как можно ее решить, если нет ни массы оксида, ни валентности элемента ((

Сообщение11.11.2007, 11:58 
Kristy писал(а):
Не понимаю, как можно ее решить, если нет ни массы оксида, ни валентности элемента ((

Возмоных валентностей ограниченное количество. Простым перебором установите, какой элемент может иметь такую молярную массу эквивалента

Сообщение11.11.2007, 12:07 
:) Значит это магний?

Сообщение11.11.2007, 12:10 
Kristy писал(а):
Smile Значит это магний?

Может быть - я даже не открывал периодическую таблицу; просто задача типовая и методика решения соответственно тоже

Сообщение11.11.2007, 12:13 
Спасибо за помощь! :)

Сообщение15.11.2007, 17:45 
Если задача описана дословно, то в задачниках перестали грамотно формулировать задачи. Здесь смешаны понятия молекулярной массы элемента (выражаемой в г/моль) и эквивалентной массы элемента (выражаемой в г/экв).
Разумеется, никакой это не магний. Валентность магния - 2, молекулярная масса 24,3 г/моль, значит, эквивалентная - 12,15 г/экв, а не 25, как требуется. Если идти перебором, то мы натыкаемся при валентности 3 на молярную массу 75 г/моль - мышьяк (As). Но вообще-то для решения задачи такой перебор не нужен, просто так проверяем элемент. Эквивалент кислорода - 16/2=8 г/экв, искомого элемента - 25 г/экв. На 1 экв. элемента приходится 1 экв. кислорода, значит, доля кислорода в оксиде 8/(8+25)*100=24,2 %.

Сообщение15.11.2007, 17:56 
chemik писал(а):
Но вообще-то для решения задачи такой перебор не нужен

Нужен, потому что может быть ответ о некорректно поставленной задаче, если такого элемента нет вообще.

А то получится, как в этой задачке

Сообщение16.11.2007, 16:38 
photon писал(а):
Нужен, потому что может быть ответ о некорректно поставленной задаче, если такого элемента нет вообще.

Некорректно поставленная задача - это несколько другое. Здесь же путаница в понятиях. Если вдаваться в дебри, можно сказать - а откуда вы знаете, что задано в задаче - природная смесь изотопов, молярная масса которой задана в таблице Менделеева, или какой-нибудь короткоживущий изотоп? Искать таблицу изотопов элементов и их массы, чтобы проверять, существует ли какой-либо Mg-25? Зачем?

Re: Молярные массы эквивалентов:)
Сообщение22.09.2010, 17:31 
чему ровняються молярные массы эквивалентов исходящих веществ: Mg(OH)2 + HCl -> MgOHCl + H2O?

Сообщение20.01.2011, 20:56 
Подскажите пожалуйста как решается следующая задача:
Рассчитайте молярную массу эквивалента,если массовая доля серы в соединении этого элемента с серой равна 13,8 %. М(1/2S)=16,03 г/моль.
Очень прошу помочь!

Сообщение24.01.2011, 01:21 
M(S)+M(X) = M(S)/0.138
M(X) = ?
M соответственно - молярные массы эквивалентов

[ Сообщений: 14 ]