Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Alex-Yu 21.06.2015, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые химики, проконсультируйте физика. Обратился тут ко мне знакомый нумизмат по такому вопросу. Есть у него почерневшая монета. Видимо, сульфид меди. Где-то он вычитал (сам не помнит где), что можно востановить сульфид меди перекисью. Я сказал, что перекись сульфид не востановит, а окислит до сульфата, который растворится. Т.е. перекись "смоет" этот налет. Ему это (потеря меди) не понравилось. А спустя несколько дней я и сам усомнился: а не окислит ли перекись серу до сернистой кислоты, а медь останется. Хотя мне и кажется более естественным образование медного купороса. Как на самом деле пойдет такая реакция?
GraNiNi
Re: Сульфид меди и перекись
21.06.2015, 11:37
Последний раз редактировалось GraNiNi 21.06.2015, 11:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Кроме сульфида, черный цвет может быть обусловлен оксидом меди.
Это я знаю. Но мне был задан вопрос про сульфид. Впрочем, почернела монета после таскания в кармане в жару (вот такой "нумизмат", да он так, балуется этим). Скорее сульфид.
ИСН
Re: Сульфид меди и перекись
21.06.2015, 17:22
(Оффтоп)
Цитата:
- Век живи, век учись, - сказал поручик Ржевский и переложил свой серебряный портсигар из кармана брюк в пиджак.