Вы так и не решили элементарных задач, которые вам предлагали. Например.
О каких задачах идет речь? Из Матвеева или о форме планеты? Вчера прослезился, читая "Теория фигуры Земли"
(В.Л.Пантелеев. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова Физический факультет Курс лекций.)
Получить сжатие равновесной планеты самостоятельно я бы не смог никогда. Вы правы. В знания, которые я могу воспроизвести и применить, осело около 1% прочитанного мною массива.
-- 18.06.2015, 22:23 --В такой ситуации считать Землю материальной точкой несколько неразумно.
А звезду в указанной паре разумно считать точкой?
-- 18.06.2015, 22:59 --Для грубой оценки - да
Собственно ради оценки и хотелось применить данную модель к Земле. Суточное вращение поднимает Тихий океан на 22 км над С. Ледовитым, если считать от центра Земли. Другими словами, масштаб искажения невозмущенной вращением сферической поверхности
км. Луны нет вообще. В принципе.
Теперь вроде бы только все устаканилось, появляется Луна. Начинается вальс. По формуле в начале топика возвышение подлунной точки над точкой отстоящей на
составит 31 метр. То есть Луна поднимает открытый океан из невозмущенного состояния максимум на 15,5 метров?
-- 18.06.2015, 23:19 --Я так понимаю без квадрупольного момента масс не обойтись... Гравитационный потенциал двух сфероидов еще можно себе представить. А как, интересно, центробежная энергия двух сфероидов будет выглядеть?