2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ЕГЭ. Физика.
Сообщение11.06.2015, 14:20 
Решая вариант по физике столкнулся с задачей на цепочку, решать такие задачи умею, обычно использую Киркгофа, но так как их нет в кодификаторе, то я решил вывести из по упрощенной схеме прямо в работе.
Про первое правило я написал, что оно следует из закона сохранения заряда и того факта, что узел не накапливает заряд. Про второе написал, что оно следствие того, что электрическое поле потенциально, поэтому обходя замкнутый контур без ЭДС мы должны вернуться в точку с тем же потенциалом, что и в начале (нулевая сумма падений напряжений), а если есть ЭДС, то есть сторонние силы и как раз $\frac{A}{q} = \varepsilon$ и получится (суммарная ЭДС), естественно, упомянув про правила выбора знаков при суммировании падений напряжения и ЭДС.
Мне зачтут этот номер или нет?

Re: ЕГЭ. Физика.
Сообщение12.06.2015, 20:54 
Думаю, что если ответ правильный и расчёт прослеживается, то зачтут, хотя обоснование правил Кирхгофа явно не требуется в ЕГЭ. А что там за задача-то, обычно егэ-шные решаются просто по закону Ома ну и с помощью знаний о токах-напряжениях-сопротивлениях при разном соединении?

Re: ЕГЭ. Физика.
Сообщение13.06.2015, 08:40 
Pulseofmalstrem в сообщении #1026047 писал(а):
Решая вариант по физике столкнулся с задачей на цепочку, решать такие задачи умею, обычно использую Киркгофа, но так как их нет в кодификаторе, то я решил вывести из по упрощенной схеме прямо в работе.

Кодификатор содержит не те элементы, которые вы можете использовать, а те, которые могут быть проверены в ЕГЭ. Поэтому даже если бы вы без обоснования воспользовались правилами Кирхгофа, то, при условии верного решения, задачу засчитали бы.

[ Сообщений: 3 ]