2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Коммутативность функций
Сообщение07.06.2015, 23:25 
Разрабатывалась ли проблема коммутативности функций?
В частности, выявление функций, коммутирующих (при суперпозиции) с данной?..

Re: Коммутативность функций
Сообщение08.06.2015, 00:07 
Да, подобные вопросы изучались, в частности, я читал много статей на эту тему, изучая итерации комплексных отображений.

Сообщение08.06.2015, 00:58 
Brukvalub в сообщении #1024634 писал(а):
изучая итерации комплексных отображений

Меня интересует случай функций в действительной области...

Сообщение10.06.2015, 01:26 
Rybalko в сообщении #1024626 писал(а):
В частности, выявление функций, коммутирующих (при суперпозиции) с данной?..

Это в смысле $\forall x f(g(x)) = g(f(x))$ ?

Сообщение10.06.2015, 02:38 
Anton_Peplov в сообщении #1025490 писал(а):
Это в смысле $\forall x f(g(x)) = g(f(x))$ ?

Да!
Например, для прямых всё просто: коммутируют прямые одного пучка с центром на биссектрисе правого верхнего координатного угла.

Сообщение10.06.2015, 02:50 
Лучше бы написали что-то типа «коммутируют функции $f$ такие, что $f(x) =  c(x-a) + a$ при фиксированном $a$». Прямая — это график функции, а не сама функция, и правый верхний (правильнее бы первый — оси могут быть направлены куда попало, а номера углов при этом не изменятся) координатный угол — слишком узко, потому что и левый нижний (точнее, третий) тоже сгодится.

Сообщение10.06.2015, 04:41 
Если я правильно понимаю, вопрос стоит так: "Дана функция $g$. Найти функцию $f$ т.ч. $f\circ g= g \circ f$."

Чтобы оценить, насколько осмыслена эта задача без конкретного указания $g$, рассмотрите

1) $g(x)=x+1$;

2) $g(x)=-x$;

и убедитесь, что имеется очень много $f$ перестановочных с каждой (и даже с обеими)

Сообщение10.06.2015, 05:02 
Red_Herring в сообщении #1025506 писал(а):
имеется очень много $f$ перестановочных с каждой (и даже с обеими)

Пожалуйста, прочитайте мой пост до конца. Тогда Вы увидите, что у линейных функций проблем нет, более того -- задача решена. Попробуйте пойти дальше в направлении усложнения функций...

-- менее минуты назад --

Более того, у меня есть подозрение, что для нелинейных функций вообще нет коммутантом, кроме единичной функции и обратной, если она существует, т. е. если исходная не имеет одинаковых значений.

Сообщение10.06.2015, 05:44 
Rybalko в сообщении #1025507 писал(а):
Пожалуйста, прочитайте мой пост до конца. Тогда Вы увидите, что у линейных функций проблем нет, более того -- задача решена. Попробуйте пойти дальше в направлении усложнения функций...

Разумеется, если обе функции линейные, проблема решается хорошим учеником 9го класса за 5 минут. Но даже для линейной $g$ имеется очень много нелинейных $f$, перестановочных с $g$. Примеры, которые я привел, это показывают. Если Вам хочется нелинейной $g$, то рассмотрите 3) $g(x)=|x|$.

Сообщение10.06.2015, 06:10 
Red_Herring в сообщении #1025506 писал(а):
1) $g(x)=x+1$;

2) $g(x)=-x$;

Но разве это не линейные функции?..

-- менее минуты назад --

Однако главное не в этих деталях...
То, что Вы привели -- это вырожденные, пограничные (назовите, как хотите) случаи. А полноценные, сложносоставленные функции -- у них, как дела в этом ключе?..

Сообщение10.06.2015, 06:18 
Разумеется, приведенные мной — линейные. Но
Цитата:
и убедитесь, что имеется очень много $f$ перестановочных с каждой (и даже с обеими)

К примеру, функция $f$ перестановочная с 1) произвольно задается на $[0,1)$, а дальше распространяется однозначно. Функция $f$ перестановочная с 1) произвольно задается на $(0,\infty)$, а дальше распространяется однозначно.

С другой стороны, если Вы ищете $f$ перестановочную с $g(x)=2x$ или $g(x)=x^2$ то очень важно, насколько гладкой считаете Вы $f$.

Сообщение10.06.2015, 06:22 
arseniiv в сообщении #1025498 писал(а):
и левый нижний (точнее, третий) тоже сгодится.

Сие просто неверно: только в первом углу (проверяется подстановкой в формулу прямой).

Сообщение10.06.2015, 10:37 
Rybalko в сообщении #1025507 писал(а):
для нелинейных функций вообще нет коммутантом

Что такое нет коммутантом? Лично я не могу понять, что вы здесь имеете в виду.

Сообщение10.06.2015, 11:18 
Brukvalub в сообщении #1024634 писал(а):
Да, подобные вопросы изучались, в частности, я читал много статей на эту тему, изучая итерации комплексных отображений.
Что-то после этого поста какая-то трава в теме пошла. Подкину результат (уже наверное даже классический результат): Permutable Rational Functions, J. Ritt
http://www.ams.org/journals/tran/1923-0 ... 1252-3.pdf

Сообщение10.06.2015, 11:49 
Nemiroff в сообщении #1025582 писал(а):
Что-то после этого поста какая-то трава в теме пошла.

А ТС не сформулировал что он хочет. Её бы в Карантин до выяснения.
Если нужна исчерпывающая классификация, то её как бы нет, а конкретных примеров можно дать целый вагон.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.