2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Параметры модели КоулКоула для диэлектрической проницаемости
Сообщение29.05.2015, 10:22 

29/05/15
1
Здравствуйте.
Возникла необходимость представить диэлектрическую проницаемость (пока однородной) среды с помощью модели Cole-Cole: $$\varepsilon(\omega)=\varepsilon_\infty+\frac{\varepsilon_s - \varepsilon_\infty}{1+({i\omega\tau_0})^{1-\alpha}}$$ Мне не очень понятно в данном случае, как определить параметры $\varepsilon_s$ - статическую диэлектрическую проницаемость, $\varepsilon_\infty$ - диэлектрическую проницаемость на высоких частотах и релаксационный параметр $\tau_0$, а также из каких соображений выбирается параметр $\alpha$ (в нескольких просмотренных мною статьях было выбрано $\alpha=0.1$).
В интернете немало статей, посвященных определению параметров модели Cole-Cole, однако представленные в них методы, как правило, предполагают, что нам доступны экспериментальные данные, а вот найти эти самые экспериментальные данные для меня - проблема.
Не могли бы вы посоветовать статьи, в которых приводятся измерения диэлектрической проницаемости глин, или суглинков, или песка для различных частот, либо несложную (для студента) литературу, посвященную модели Cole-Cole, - возможно, я плохо понимаю модель как таковую и ее смысл. Оригинальная статья (часть 1) 1941г за авторством Cole and Cole касательно определения параметров модели ясности не внесла.

Заранее спасибо!

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы