Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
мне все понятно алгебраически: как все выводится и т.п. но непонятен результат интуитивно. Пишут что формула дает значение между двумя "табличными" значениями с помощью первого значения и степеней прямых разностей (интерполяций).
степеней прямых разностей (интерполяций) - вот это мне непонятно интуитивно. можно это как-то геометрически объяснить, к примеру. мне главное это все прочувствовать.
ИСН
Re: Интуиция для прямой интерполяционной формулы Ньютона
27.05.2015, 15:09
Тут языковая тонкость. Нет никаких степеней прямых разностей.
jrMTH
powers of finite differences в оригинале. я мат часть на английском учу, поэтому как старался так и перевел.
ИСН
27.05.2015, 15:22
Да-да, вот это и есть тонкость. В оригинале не совсем эти слова.
Munin
27.05.2015, 15:32
У меня, наверное, какая-то другая копия вашего сайта. Потому что у меня написано:
Цитата:
...in terms of the first value and the powers of the forward difference.
longstreet
27.05.2015, 15:50
Последний раз редактировалось longstreet 27.05.2015, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
(Оффтоп)
ИМХО, интуиция -- это не что-то легко объяснимое. Интуиция в математике синонимична опыту, который Вы получаете при работе над задачами.
jrMTH
27.05.2015, 18:12
все правильно, forward difference - что это дает интуитивно?
ИСН
27.05.2015, 18:16
Ну а что это такое, forward difference? Чтобы Вам не раскапывать по ссылкам (там долго), скажу так. Это оператор: он действует на функцию, получается другая какая-то функция. На неё тоже можно подействовать тем же самым. Это называется "степень оператора". Вот в этом-то смысле и употреблено слово powers.
arseniiv
27.05.2015, 18:41
Угу. , что можно получить пристальным всматриванием в первые степени или представлением , где — сдвиг, и биномом, который тут по понятным причинам ( с любым оператором коммутирует) применим.