2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подскажите книгу по дискретной математике...
Сообщение02.11.2007, 01:54 
...такую, чтобы изложение было максимально простым и наиболее полным. Т.е. для полного нуля. Плюс книжку-решебник, где разобрано большое количество примеров по дискретке. Не просто задачник, а именное решебник, где куча решенных примеров.

Сообщение02.11.2007, 08:30 
Название "Дискретная математика" накрывает огромную область математики - сюда относят комбинаторику, теорию графов, теорию сетей, теорию конечных автоматов, теорию Булевых алгебр, методы построения оптимальных схем из функциональных элементов, часто сюда же относят теорию конечных алгебраических структур, и много всего ещё. В одной книге всё это и не изложишь. Вот довольно простая и достаточно универсальная книга: Андерсон Дж. — Дискретная математика и комбинаторика , но, конечно, она не покрывает всей дискретной математики.

Сообщение02.11.2007, 13:02 
С.Д. Шапорев "Дискретная математика"- со множеством разобранных примеров

Сообщение02.11.2007, 13:03 
Наш курс состиоит(1 семестр) из комбинаторики, функции алгебры логики и элементов теории графов. Может посоветуете хорошие книги отдельно по каждому разделу?

Сообщение02.11.2007, 13:40 
"Алгебра логики в задачах"- автор Гиндикин. По графам и комбинаторике как раз книга Шапорева.

Сообщение02.11.2007, 20:14 
Харари Ф. — Теория графов Акимов О.Е. — Дискретная математика. Логика, группы, графы Виленкин Н.Я. — Комбинаторика

Сообщение02.11.2007, 21:36 
malykh89 писал(а):
Наш курс состиоит(1 семестр) из комбинаторики, функции алгебры логики и элементов теории графов. Может посоветуете хорошие книги отдельно по каждому разделу?

О.П.Кузнецов, Г.М.Адельсон-Вельский "Дискретная Математика для Инженеров". Хорошая книга, логика, автоматы, графы, доступно изложено, понятно даже начинающему. Правда задач нет.

Сообщение02.11.2007, 22:31 
В книге Шапорева много ошибок и опечаток, но в целом, хорошая.
Акимов - очень неоднозначный автор http://www.sceptic-ratio.narod.ru/ma.htm

Сообщение02.11.2007, 22:39 
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Акимов - очень неоднозначный автор

Мне надо было сопроводить свою ссылку комментарием: у Акимова я предлагал читать материал по алгебре логики, и не более того, хотя и в других разделах его книги "криминала" не увидел (но я эту книгу подробно не изучал).

[ Сообщений: 9 ]