2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Слабость функциональной парадигмы
Сообщение20.12.2015, 15:23 
aa_dav в сообщении #1083929 писал(а):
По вашему невозможно изучить ФП по книжке типа SICP, где не даётся лямбда-исчисление?

Мне как то странно слышать всегда, когда SICP связывают с ФП. Там действительно, в первых трех главах даются примеры только в пределах подстановочной модели, но не более того. Да, для понимания основ необходимо хотя бы общее понимание LC.

Сообщение20.12.2015, 15:26 
goodbigbeer в сообщении #1083933 писал(а):
Мне как то странно слышать всегда, когда SICP связывают с ФП.

С таким уровнем троллизма можно и внимание модератора

(Оффтоп)

опять

привлечь. SICP очень много внимания уделяет ФП.

Сообщение20.12.2015, 15:27 
aa_dav в сообщении #1083934 писал(а):
SICP очень много внимания уделяет ФП

А я что утверждал обратное? Действительно много. Вообще, почти любой серьезный учебник по программированию, достаточно много уделяет ФП, а так же другим популярным парадигмам. Но я повторяю, чтобы рассуждать, нужны не просто примеры на ФП, но понимание модели.

Сообщение20.12.2015, 15:29 
goodbigbeer в сообщении #1083935 писал(а):
Действительно много.

Более чем достаточно.

Сообщение20.12.2015, 15:32 
goodbigbeer в сообщении #1083917 писал(а):
во-вторых, она опровергнута Карлом Хьюиттом, который доказал, что существуют алгоритмы нереализуемые на машине тьюринга, в том числе НМТ
Ссылочку, что ли, дали бы.

-- Вс дек 20, 2015 17:33:10 --

goodbigbeer в сообщении #1083935 писал(а):
Но я повторяю, чтобы рассуждать, нужны не просто примеры на ФП, но понимание модели.
А вы — мерило понимания ФП собеседниками, правильно угадал?

Сообщение20.12.2015, 15:34 
arseniiv в сообщении #1083939 писал(а):
Ссылочку, что ли, дали бы.

http://arxiv.org/pdf/1008.1459v38.pdf
стр 40

-- 20.12.2015, 16:41 --

arseniiv
То есть, на основании того, что человек знает реализацию различного рода рекурсивных факториалов и фибоначчи, которые рассматриваются в первых трех главах SICP, мы должны сделать вывод о том, что a) человек знает ФП, б) SICP -- книга о ФП?

Я не отрицаю, что SICP касается вопросов ФП, как и любое приличное издание, рассматривающее различные приемы/аспекты/парадигмы программирования. Только не стоит из этого делать далеко идущих выводов.

Сообщение20.12.2015, 15:45 
 !  goodbigbeer блокируется как злостный клон.

Сообщение20.12.2015, 15:57 
Там приводится штуковина, выдающая любое натуральное число, и заявляется
Цитата:
Theorem. There are nondeterministic computable functions on integers that cannot be implemented by a nondeterministic Turing machine.
Proof. The above Actor system implements a nondeterministic function i that cannot be implemented by a nondeterministic Turing machine.
Пруф какой-то не пруф. Вот машина над алфавитом $\{1,e\}$, начинает со строки $eee\ldots$ в состоянии $s$ с правилами $s\to1Rs$, $s\to t$ и допускающим состоянием $t$. Машина останавливается со строкой $1^n, n\in0..\infty$. Это контрпример — притом тут даже НКА справится.

Сообщение20.12.2015, 16:12 
arseniiv в сообщении #1083949 писал(а):
Это контрпример

Если я правильно понял, он там сразу же обсуждается ниже и ему "вменяется в вину" то, что он может никогда не остановится.
Но если честно я не смог понять аргументацию почему код с акторами ведет себя иначе. Надо сперва понять что это такое вообще судя по всему.

Сообщение20.12.2015, 16:12 
arseniiv
Я более чем уверен, что Ваше знание английского находится на хорошем уровне, и причина Вашего непонимания заключается не в том, что вы переводили автопереводчиком, а в том, что невнимательно прочитали. Я переведу это для Вас.
Цитата:
Существует недетерминированная функция определенная на натуральных числах, которая не может быть реализована с помощью недетерминированной МТ.

arseniiv в сообщении #1083949 писал(а):
Вот машина над

Сути Вы, к сожалению, тоже не поняли. МТ не гарантирует останов. Иными словами, нам нужно недетерминированное число менее бесконечности

-- 20.12.2015, 17:13 --

aa_dav в сообщении #1083955 писал(а):
почему код с акторами ведет себя иначе

Потому что сообщение Stop будет рано или поздно получено

Сообщение20.12.2015, 16:16 
gbb в сообщении #1083956 писал(а):

Я не понимаю как можно в железе реализовать то, что результат ничем не ограничен, при том что stop рано или поздно будет получен.

Сообщение20.12.2015, 16:18 
aa_dav
Утверждается что можно. Есть реальные физические примеры, например, квантовый индетерминизм, метастабильность в электронике.

Сообщение20.12.2015, 16:23 
Ну, в любом случае, недетерминированные машины не имеют отношения к поднятому вопросу.

Сообщение20.12.2015, 16:24 
 !  gbb забанен как злостный клон.

Сообщение20.12.2015, 16:24 
aa_dav в сообщении #1083955 писал(а):
Если я правильно понял, он там сразу же обсуждается ниже и ему "вменяется в вину" то, что он может никогда не остановится.
Но если честно я не смог понять аргументацию почему код с акторами ведет себя иначе. Надо сперва понять что это такое вообще судя по всему.
А, я дальше не смотрел что-то. В таком случае, да, как-то не верится. Акторы не должны быть сильнее перед halting problem.

Сути Вы, к сожалению, тоже не поняли. МТ не гарантирует останов. Иными словами, нам нужно недетерминированное число менее бесконечности
Вот не надо. Всё я так понял. $0..\infty$ означает $\{n : n\in\mathbb Z\wedge 0\leqslant n\}$.

Это вилами по воде писано.

gbb в сообщении #1083961 писал(а):
Есть реальные физические примеры, например, квантовый индетерминизм, метастабильность в электронике.
С ненулевыми вероятностями не давать ответа дольше каждого наперёд заданного времени.

[ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.