2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Связь тригонометрии с формулой Эйлера
Сообщение14.05.2015, 01:31 
Говорят, все тригонометрические тождества можно вывести из формулы Эйлера: $e^{i x} = \cos x + i \sin x$
Справедливо ли это для формулы: $\sin \alpha \cos \beta = \frac{\sin {(\alpha + \beta)} + \sin {(\alpha - \beta)}}{2}$

Re: Связь тригонометрии с формулой Эйлера
Сообщение14.05.2015, 01:36 
Разумеется. Какие возникли сложности?

Сообщение14.05.2015, 01:37 
Не только выводятся, но и думать для этого совершенно не нужно. Напишите $e^{i(\alpha+\beta)}$, $e^{i(\alpha-\beta)}$, и крутите их в руках.

Сообщение14.05.2015, 01:59 
Допустим, распишу я $e^{i (\alpha + \beta)} = e^{i \alpha} e^{i \beta}$
Отсюда: $\cos (\alpha + \beta) + i \sin (\alpha + \beta) = {(\cos \alpha + i \sin \alpha)}{(\cos \beta + i \sin \beta)}$
Чувствую, что неправильно я делаю. Но другого пути пока не вижу.

Сообщение14.05.2015, 02:02 
Bibizyan
Вы можете просто в тупую расписать левую часть $\[\sin \alpha \cos \beta  = \frac{{{e^{i\alpha }} - {e^{ - i\alpha }}}}{{2i}}\frac{{{e^{i\beta }} + {e^{ - i\beta }}}}{2} = ...\]$, а теперь раскройте скобки и сгруппируйте экспоненты так, что бы получились синусы.

Сообщение14.05.2015, 09:29 
Bibizyan в сообщении #1014791 писал(а):
Отсюда: $\cos (\alpha + \beta) + i \sin (\alpha + \beta) = {(\cos \alpha + i \sin \alpha)}{(\cos \beta + i \sin \beta)}$
Чувствую, что неправильно я делаю. Но другого пути пока не вижу.

Неправильно то, что Вы стоите неподвижно, обеими ногами на земле. Да, так цели не достичь (причём неважно, какой цели). Надо было продолжать крутить. Причём крутить обе детальки; я Вам дал две, а где вторая? Валяется на земле в трёх шагах позади?

Сообщение14.05.2015, 09:43 
Всем спасибо, всё получилось.
Сделал, как Ms-dos4 предложил.

[ Сообщений: 7 ]