2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Влияние терминологии на мышление
Сообщение03.05.2015, 17:05 

12/04/15
39
Я давно обращал внимание, как это ни странно, термиология влияет на понимание тех или иных вещей гораздо больше, чем мы могли бы предположить. Хотя, в народе говорят, назови хоть горшком... на практике это не работает. Вот один из примеров. В физике есть термин "сопротивление". Я считаю, что это крайне неудачный термин, его следовало бы заменить чем то более адекватным. Из-за того, что этот термин имеет некоторую семантическую окраску "ограничение", тысячи и миллионы физиков и инженеров не могут выбить из головы клин, который не позволяет им четко понять элементарную вещь: добавляя сопротивление в цепь(параллельно), мы не уменьшаем, а увеличиваем ток. Из-за этого казуса, совершается куча ошибок, я сужу из личного, инженерного опыта. Кстати, это наводит на мысль, что физики, стоявшие "у истоков" не вполне четко себе представляли природу электричества, ибо введенная ими терминология отражает в той или иной мере образ их мышления.

Re: Влияние терминологии на мышление
Сообщение03.05.2015, 17:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
theKingOfJava в сообщении #1010779 писал(а):
Из-за того, что этот термин имеет некоторую семантическую окраску "ограничение", тысячи и миллионы физиков и инженеров не могут выбить из головы клин, который не позволяет им четко понять элементарную вещь: добавляя сопротивление в цепь(параллельно), мы не уменьшаем, а увеличиваем ток.

Это вы про каких-то идиотов, а не физиков и инженеров.

Нормальным физикам и инженерам этот термин совершенно не мешает понять эту элементарную мысль. (Кстати, "инженера", который не знает, что такое шунтирование, следует расстреливать из рогатки ещё на младших курсах, чтобы он не дожил до выпуска.)

theKingOfJava в сообщении #1010779 писал(а):
Из-за этого казуса, совершается куча ошибок, я сужу из личного, инженерного опыта.

Если вы окружены двоечниками, то это ещё не повод очернять настоящих физиков и инженеров.

Posted automatically
Сообщение03.05.2015, 18:47 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Пургаторий (Ф)»

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы