2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Числовые последовательности и иррациональные числа
Сообщение02.05.2015, 13:04 
Добрый день. Вопрос такой: существуют ли числовые последовательности, которые с заданной наперед точностью приближают, какое-либо иррациональное число. Например, если я захотел с наперед заданной точность получить экспоненту или число $\pi$, каким образом я могу составить такую числовую последовательность, которая даст мне соответствующее решение. Если кто знает, подскажите в каком направлении копать по этой теме. Спасибо.

Posted automatically
Сообщение02.05.2015, 13:10 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Re: Числовые последовательности и иррациональные числа
Сообщение02.05.2015, 13:12 
Ищете ряд для данного числа (в вики, справочниках и т.п.), частичные суммы ряда - это искомая последовательность

Re: Числовые последовательности и иррациональные числа
Сообщение02.05.2015, 17:40 
korenpw2 в сообщении #1010312 писал(а):
Вопрос такой: существуют ли числовые последовательности, которые с заданной наперед точностью приближают, какое-либо иррациональное число.
Если вы посмотрите на любое определение вещественных чисел, то сразу ясно, что существуют: фундаментальные последовательности рациональных — straightforward; бесконечные $b$-ичные дроби — всего шаг; сечения Дедекинда — шага два. (И таких последовательностей для каждого числа всегда куча. Другое дело в том, что этого факта ещё недостаточно, потому что в общем случае проверить, является ли пределом последовательности данное вычислимое действительное число, нельзя.) Как найти конкретную такую последовательность, уже сказали — любой способ «вычисления» иррационального числа такую последовательность и задаёт.

[ Сообщений: 4 ]