Приветствую форумчан!
Не так давно мне стало известно о существовании
лазерного гироскопа, работающего на
эффекте Саньяка. Прочитав описание, я понял, что это, фактически, то же самое, что делали Майкельсон, Миллер и Морли в своих
экспериментах по обнаружению
эфирного ветра. При этом мне сразу вспомнилось то, что писал Эйнштейн в письме к Э. Слоссону 8 июля 1925 г., а именно:
Эйнштейн А. писал(а):
Мое мнение об экспериментах Миллера следующее. ... В случае если положительный результат будет подтвержден, специальная теория относительности и вместе с ней общая теория относительности, в их текущей форме, будут недействительными. Experimentum summus judex.
А. Эйнштейн, в письме к Э. Слоссону (Edwin E. Slosson) от 8 июля 1925 г. (из копии в архиве Еврейского университета в Иерусалиме).
Таким образом, сам факт существования лазерного гироскопа и эффекта Саньяка является экспериментальным опровержением СТО и ОТО (согласно письменному свидетельству самого Эйнштейна) и, следовательно, требует от научного сообщества официального признания сего факта.
Предлагаю обсудить данную тему по сути.
P.S.
Внимательно изучил статью Логунова и Чугреева "
Специальная теория относительности и эффект Саньяка" и обнаружил там
логическую ошибку, которая заключается в том, что авторы пытаются "доказать" невозможность эфирного объяснения эффекта Саньяка, ссылаясь на то, что эфирное объяснение "
не является корректным, поскольку допускает сверхсветовые скорости, а также противоречит релятивистскому закону сложения скоростей". Другими словами, авторы основываются на "выводе" из
теоретических представлений (о невозможности эфирного объяснения), которые данным эффектом
экспериментально опровергаются (опять же, согласно письменному свидетельству самого Эйнштейна).