2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эффективная оценка дисперсии
Сообщение20.04.2015, 19:04 
Здравствуйте. Прошу помочь увидеть, что не так в моих рассуждениях, сам просто не вижу, что не так.
В задаче требуется показать, являются ли ${S^2}$ и $S_0^2 = \frac{n}{{n - 1}}{S^2}$ $(R)$-эффективными оценками дисперсии или нет, если выборка берется из нормального распределения с нулевым средним и дисперсией ${\sigma ^2}$. Я показал, что семейство регулярно. Нашел информацию Фишера (в проверке регулярности) $I({\sigma ^2}) = \frac{1}{{2{\sigma ^4}}}$. Вычитал также, что случайная величина
$\frac{{n{S^2}}}{{{\sigma ^2}}} = \frac{{(n - 1)S_0^2}}{{{\sigma ^2}}} $ имеет распределение ${\chi ^2}(n - 1)$. Значит, можно просто найти левую часть неравенства Рао - Крамера, а именно - дисперсию. $\[\begin{array}{l}
D{S^2} = \frac{{{\sigma ^4}}}{{{n^2}}}D(\frac{{n{S^2}}}{{{\sigma ^2}}}) = \frac{{2{\sigma ^4}(n - 1)}}{{{n^2}}},\\
DS_0^2 = \frac{{{\sigma ^4}}}{{{{(n - 1)}^2}}}D(\frac{{(n - 1)S_0^2}}{{{\sigma ^2}}}) = \frac{{2{\sigma ^4}}}{{n - 1}}
\end{array}\]$. У второй оценки смещение нулевое, а у первой $b({\sigma ^2}) =  - \frac{{{\sigma ^2}}}{n}$. Поэтому все теперь можем подставить в неравенство $\[D({S^2}) = \frac{{2{\sigma ^4}(n - 1)}}{{{n^2}}} \ge \frac{{{{(1 + {b^'}({\sigma ^2}))}^2}}}{{nI({\sigma ^2})}} = \frac{{2{\sigma ^4}{{(n - 1)}^2}}}{{{n^3}}}\]$. Видно, что равенства нет. Значит, не является $(R)$-эффективной, а должна быть. Ну и со второй все тоже понятно, там тоже не выполняется равенство. Вот я в замешательстве, вроде числа все адекватные получаются, а ответ не тот. Что может быть не так?

Re: Математическая Статистика
Сообщение20.04.2015, 20:53 
А кто Вам сказал, что должны быть? Подумайте и напишите эффективную оценку.

Сообщение20.04.2015, 21:04 
--mS-- в сообщении #1006045 писал(а):
А кто Вам сказал, что должны быть? Подумайте и напишите эффективную оценку.

В ответах в задачнике написано, что она $(R)$ - эффективная. Над чем подумать? Я не очень понимаю, тут же одни вычисления. Если вот $n$ устремить к бесконечности, то нижняя граница неравенства будет достигнута, это может что-то значить? Например, что она асимптотически эффективная, если так можно говорить вообще.
Я не уточнил, ${S^2}$ должна быть $(R)$ - эффективной, согласно задачнику, а вторая оценка нет.

Сообщение20.04.2015, 22:21 
Это ошибка. Они обе не эффективные, а асимптотически эффективные (так можно говорить).
Эффективной тут будет другая оценка.

Сообщение20.04.2015, 22:48 
alisa-lebovski в сообщении #1006102 писал(а):
Это ошибка. Они обе не эффективные, а асимптотически эффективные (так можно говорить).
Эффективной тут будет другая оценка.

Ну раз ошибка, то я спокоен. Спасибо! Ради интереса насчет эффективной оценки : нужно исходную на что-то домножить, чтобы равенства добиться? Потому что прибавлять/отнимать что-то бесполезно по-моему.

Сообщение20.04.2015, 23:31 
TripleLucker в сообщении #1006119 писал(а):
Ну раз ошибка, то я спокоен.

А что за задачник?

(Оффтоп)

Очень хочется сказать ТС что-то тёплое и ласковое, но я дождусь ответа :facepalm:

Ради интереса насчет эффективной оценки : нужно исходную на что-то домножить, чтобы равенства добиться? Потому что прибавлять/отнимать что-то бесполезно по-моему.

Нужно взять другую оценку. Ту, о которой и идёт речь в задаче. Призыв "подумать" снимаю.

Сообщение21.04.2015, 07:40 
--mS-- в сообщении #1006135 писал(а):
Ну раз ошибка, то я спокоен.

А что за задачник?

(Оффтоп)

Очень хочется сказать ТС что-то тёплое и ласковое, но я дождусь ответа :facepalm:

Ради интереса насчет эффективной оценки : нужно исходную на что-то домножить, чтобы равенства добиться? Потому что прибавлять/отнимать что-то бесполезно по-моему.

Нужно взять другую оценку. Ту, о которой и идёт речь в задаче. Призыв "подумать" снимаю.

Коршунов, Чернова
Оценка максимального правдоподобия в задачнике, она - ${S^2}$. Что не так? C чего возникает недовольство, я бы не спрашивал здесь, если бы знал, что делать, верно?
Я знаю, что есть эффективная оценка, но она не связана с этой задачей - $\overline {{X^2}} $
P.S. Понял, она и будет оценкой максимального правдоподобия в данном случае, простите, пожалуйста, за невнимательность.

Сообщение21.04.2015, 08:01 
TripleLucker в сообщении #1006237 писал(а):
Я знаю, что есть эффективная оценка, но она не связана с этой задачей - $\overline {{X^2}} $
P.S. Понял, она и будет оценкой максимального правдоподобия в данном случае, простите, пожалуйста, за невнимательность.

(Оффтоп)

За невнимательность? А кто будет просить прощения за якобы неверный ответ? Вы тут на меня клевещете, а я и недовольства выразить не могу?

Что значит "не связана"? С полными и достаточными статистиками Вы вроде как должны быть знакомы. Если Вам известна эффективная оценка (которая по теореме БРК есть п.н. функция от полной и достаточной статистики), то каким образом статистики, НЕ являющиеся функциями от неё, могут вообще подозреваться на эффективность?

Сообщение21.04.2015, 08:14 

(Оффтоп)

Прошу прощения за предоставленный неверный ответ.

Знаком, просто не подумал об этом, очень много всяких разных оценок и я запутался.

[ Сообщений: 9 ]