2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Достаточные свойства для понятия "натуральное число"
Сообщение22.04.2015, 11:49 
epros в сообщении #1006325 писал(а):
Если принадлежит любому множеству, содержащему 0 и всех его последователей, то это натуральное число.
epros в сообщении #1006691 писал(а):
Предикатный символ по-сути означает то же, что множество.
Т. е. тогда «$a$ — натуральное число» = $\forall P.\; P0\wedge(\forall x.\; Px\to Px')\to Pa$? Не уверен, что понял как правильно записать «содержащего 0 и всех его последователей».

-- Ср апр 22, 2015 13:59:02 --

Да и не нужно, вроде, такое уточнение.

Сообщение22.04.2015, 12:46 
arseniiv в сообщении #1006730 писал(а):
Т. е. тогда «$a$ — натуральное число» = $\forall P.\; P0\wedge(\forall x.\; Px\to Px')\to Pa$? Не уверен, что понял как правильно записать «содержащего 0 и всех его последователей».
Ну вот правильно же всё записали. Единственно, если быть точным, к этому нужно добавить аксиомы, определяющие значение функционального символа $'$ (что это инъекция и т.п.). С тем, что Вы написали, они объединяется по "и".

arseniiv в сообщении #1006730 писал(а):
Да и не нужно, вроде, такое уточнение.
Почему?

Сообщение22.04.2015, 21:49 
epros в сообщении #1006746 писал(а):
Единственно, если быть точным, к этому нужно добавить аксиомы, определяющие значение функционального символа $'$
Я считал, что они с этой формулой объединяются в одну кипу, модель которой ищем целиком.

epros в сообщении #1006746 писал(а):
Почему?
Как его всё-таки тогда записать? Ведь я записал «любому предикату, которому удовлетворяет ноль и последователь любого удовлетворяющего ему элемента, удовлетворяет $a$». То, что предикату удовлетворяет любой последователь нуля, как будто более слабое утверждение, чем то, что предикату удовлетворяет ноль и последователь любого удовлетворяющего ему элемента.

Сообщение23.04.2015, 09:59 
arseniiv в сообщении #1006923 писал(а):
Я считал, что они с этой формулой объединяются в одну кипу, модель которой ищем целиком.
Ну да. Я ведь обещал, что понятие определится одной формулой в языке второго порядка, т.е. без всякой дополнительной аксиоматики. А это значит, что всё, что мы хотим сказать про инъективность инкремента и т.п., тоже нужно впихнуть в эту формулу. Такая чистая формальность.

arseniiv в сообщении #1006923 писал(а):
Как его всё-таки тогда записать? Ведь я записал «любому предикату, которому удовлетворяет ноль и последователь любого удовлетворяющего ему элемента, удовлетворяет $a$». То, что предикату удовлетворяет любой последователь нуля, как будто более слабое утверждение, чем то, что предикату удовлетворяет ноль и последователь любого удовлетворяющего ему элемента.
А, это относится только к слову "его", выделенность коего я не заметил. В принципе, это слово можно и убрать, оно там только для улучшения воспринимаемости формулировки. То, что к натуральным числам не будут отнесены последователи чего-то помимо нуля, гарантируется словами "любое множество".

Сообщение23.04.2015, 19:13 
epros в сообщении #1007063 писал(а):
То, что к натуральным числам не будут отнесены последователи чего-то помимо нуля, гарантируется словами "любое множество".
Именно; это-то я вижу.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3