2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

колонтитулы в документе
Сообщение21.10.2007, 23:36 
не могу найти информацию как создавать колотитулы, используя TEX. подскажите пожалуйста!

Сообщение22.10.2007, 11:58 
См. Львовский С.М. — Набор и верстка в системе LaTeX

Сообщение22.10.2007, 23:18 
Gordmit писал(а):

спасиб. я только не нашел там как автоматически выставить, чтобы колонтитулы били на каждой странице... подскажите плиз

Сообщение23.10.2007, 00:05 
antoshka1303

если Вам нужны "простые" колонтитулы, то все зависит от стиля документа. В Львовском можно найти как изменить стандартные надписи в колонтитулах. Вот цитата из одной книги (может Вы и видели):

Цитата:
2.5 Колонтитулы
Содержание верхнего и нижнего колонтитулов зависит от стиля страницы. Изменить его можно декларациями
\pagestyle{style}
\thispagestyle{style}
Декларация \pagestyle устанавливает стиль style, начиная с текущей страницы. Её область действия подчиняется обычным правилам, \thispagestyle устанавливает стиль style только текущей страницы. Имеются четыре предопределенных стиля страницы:
plain Печатается номер страницы в середине нижнего колонтитула. Верхний колонтитул пуст. Используется по умолчанию в стандартных классах, за исключением book и letter.
empty Верхний и нижний колонтитулы пусты. Используется по умолчанию в классе letter.
headings Печатается название секций и номер страницы в верхнем колонтитуле. Нижний колонтитул пуст. Используется по умолчанию в классе book.
При односторонней печати в классах book и report печатается название главы из команды \chapter, а в классах article и ргос —название раздела из команды \section. Такой формат по умолчанию задан описанной ниже декларацией \markright.
При двухсторонней печати колонтитул на левых страницах оформляется как при односторонней печати, а на правой странице в классах book и report печатается название раздела из команды \ section, а в классах article и ргос —название подраздела из команды \subsection. Такой формат по умолчанию для левых страниц задан первым аргументом описанной ниже декларации \markboth, а для правых страниц — \markright.

ну и т.д.

В. Сюткин Справочник по командам $$\LaTeX'2\varepsilon$$

Сообщение23.10.2007, 10:07 
Я бы посоветовал почитать документацию к пакету fancyhdr (C:\texmf\doc\latex\fancyhdr). Я думаю использование этого пакета оптимально, так как легко можно достичь желаемого. Но документация конечно же на английском.

Сообщение24.10.2007, 20:36 
скачал книгу, прочитал, но мало что понял....:( поясниет пожалуйста!
как вставлять колонтитулы я понял. но это приходиться делать на каждой странице в документе. А каким образом можно автоматизировать этот процесс?чтобы один раз написать Иванов Иван Иванович и чтобы все это шло автоматом по всему документу колонтитуллом.Заранее спасибо!

Сообщение26.10.2007, 20:47 
Я почему-то хочу еще раз повторить, что если у вас большие запросы к колонтитулам, то лучше использовать пакет fancyhdr. Например, я в одном своем документе использовал такой код:
Код:
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\chaptermark}[1]{\protect\markboth{\textbf{#1}}{}}
\renewcommand{\sectionmark}[1]{\protect\markright{\emph{#1}}}
\renewcommand{\subsectionmark}[1]{\protect\markright{\emph{#1}}}
\fancyhf{}

\fancyhead[RE]{\leftmark}
\fancyhead[RO,LE]{\thepage}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.5pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
\addtolength{\headheight}{0.5pt}

\fancypagestyle{plain}{%
    \fancyhead{}                      % ----на обычных страницах без колонтитулов     
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
}
\fancyhead[LO]{\rightmark}

L значит слева, R - справа, O - нечетные страницы, E - четные. Там еще и линия есть. Экспериментируйте! А более детально в документации.

Сообщение03.11.2007, 16:59 
Delpiero писал(а):
Я почему-то хочу еще раз повторить, что если у вас большие запросы к колонтитулам, то лучше использовать пакет fancyhdr. Например, я в одном своем документе использовал такой код:
Код:
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\chaptermark}[1]{\protect\markboth{\textbf{#1}}{}}
\renewcommand{\sectionmark}[1]{\protect\markright{\emph{#1}}}
\renewcommand{\subsectionmark}[1]{\protect\markright{\emph{#1}}}
\fancyhf{}

\fancyhead[RE]{\leftmark}
\fancyhead[RO,LE]{\thepage}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.5pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
\addtolength{\headheight}{0.5pt}

\fancypagestyle{plain}{%
    \fancyhead{}                      % ----на обычных страницах без колонтитулов     
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
}
\fancyhead[LO]{\rightmark}

L значит слева, R - справа, O - нечетные страницы, E - четные. Там еще и линия есть. Экспериментируйте! А более детально в документации.

единственное, не понял, где нужно использовать собственно текст Иванов Иван Иванович в вашем коде?

Сообщение04.11.2007, 15:17 
Собственно, если Вы вместо #1 напечатаете Ваш текст Иванов Иван Иванович, то он будет по всему тексту. Это такой ответ, чтобы побыстрее. Наверное, так не совсем рационально делать. Вообще-то надо представить сначала себе как Вы хотите, чтобы колонтитулы смотрелись, а потом это реализовывать.

В данном же случае - в зависимости от названия главы, секции, подсекции тексты колонтитулов будут менятся.

Re: колонтитулы в документе
Сообщение26.08.2010, 01:18 
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть интересные варианты оформления колонтитулов с целью определения собственных желаний (местный книжки уже проштудированы на этот счет классика).

[ Сообщений: 10 ]