Цитата:
Сосуд имеет на дне выступ в виде полусферы радиусом
и высотой
. В сосуд наливают жидкость плотностью
до уровня, при котором верхняя точка выступа находится на уровне края жидкости. Найти результирующую силу давления на выступ. Атмосферное давление не учитывать.
Мое решение:
"Доливаем" выступ той же водой и мысленно "убираем" выступ. Сила давления, действующая на участок выступа с верхней воды, равна силе давления, действующая на тот же участок выступа с нижней воды. Если бы это не было так, то вода бы внутри двигалась, что противоречит условию покоя воды. Поэтому эта задача равносильна тому, чтобы найти силу давления на выступ со стороны нижней части жидкости. Эту задачу уже легко решить через тот факт, что сила давления на стенку
, где
- масса всей воды и
- масса жидкости, заполняющего столб высотой
и площадью поперечного сечения, равной площади дна
. (Об этом факте пишут авторы задачника, показывая решение другой задачи, с доказательством. Очень, очень годный и хороший задачник, кстати.)
Вопрос вот в чем. Верны ли мои рассуждения о замене верхней воды нижней водой, что находится за выступом?
И есть ли какой-нибудь другой способ решения, скажем, через Архимедову силу? Я просто как-то не представляю, причем тут она, хотя авторы, вроде, намекнули ее использовать.