2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

R-функции
Сообщение21.10.2007, 14:01 
Моя дипломная звучит так: "Использование метода R-функций для исследования линейных колебаний прямоугольных пластин". Нужно написать статью для конференции в раздел "Математические методы исследования сложных систем". Метод ясен - R-функции, исследование тоже имеется. Теперь вопрос: Что можно взять в моем случае за сложную систему? Буду очень благодарна за наводящие мысли.

Сообщение21.10.2007, 18:56 
Возьмите простую круговую пластину и добавьте температурное сжатие, частоты колебаний должны упасть, или появятся эффекты типа прощелкивания . Для дипломной работы этого достаточно.

Сообщение22.10.2007, 13:21 
За ответ спасибо. :) Только вы меня не поняли. Дипломная уже защищена. Теперь на очереди магистерская. Рассматриваю я именно ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ :!: пластины. Мне просто мою тему нужно подогнать под тему конференции, чтобы напечататься. Мне интересно, какие варианты сложных систем, имеющих в своей структуре прямоугольные пластины, могут посоветовать форумчане.

Сообщение22.10.2007, 18:20 
Инна З. писал(а):
Мне интересно, какие варианты сложных систем, имеющих в своей структуре прямоугольные пластины, могут посоветовать форумчане.

Прямоугольные пластины без кривизны поверхности (или с относительно малой кривизною) широко используются в тонкостенных конструкциях для передачи усилий, когда хотят избежать изгиба, существенно уменьшающего несущую способность конструкций при сжатии или растяжении. Подобного рода пластины (панели) используются в конструкциях вертолетов, отдельных отсеков фюзеляжа самолетов, наземных и морских транспортных средствах. Соответственно, знание частот и форм колебаний имеет особую актуальность, как для задач динамики конструкций в целом, так и для задач акустического нагружения и виброзащиты.

В строительной механике сооружений, когда купольные мембранные перекрытия неоптимальны с точки зрения занятости пространства, изгибные перекрытия в виде прямоугольных пластин монолитного железобетона являются важной составной частью современной архитектуры. Их основным расчетным случаем нагружения является воздействие сейсмической нагрузки, где динамические и частотные свойства пластин определяют характер динамического отклика.

Сообщение23.10.2007, 09:15 
Огромное спасибо, Zai!!! :D Про самолеты знала, а вот остальное… Наверное, пришлось бы изрядно покопаться. Если не секрет, из какого это источника? Хотелось бы почитать подробнее. Буду безумно благодарна! :wink:

[ Сообщений: 5 ]