Опросить сотрудников - кто, что и как делает?
Это одна из самых опасных вещей. Ни в коем случае нельзя спрашивать, кто что делает. Надо спрашивать, какие задачи нужно решать. Память человека очень коварна, да еще профессиональная деформация не дремлет.
Если сильно утрировать: сторож дядя Вася каждый день с утра приходит в сторожку и бьет кулаком по телевизору, потому что настройка картинки с камеры наблюдения за день сбивается. А ему надо управлять автоматическими дверями и видеть лицо тех, кто приходит. Если вы придете и спросите "что вы делаете каждый день?", дядя Вася ответит "Бью кулаком по телевизору", вы потом это автоматизируете, и на выходе у вас будет автоматизированная система, которая автоматически измеряет четкость картинки, а когда четкость падает ниже заданного уровня, бьет автоматизированным молотком по корпусу телевизора.
А если вы спросите "Какую задачу вам надо решать", дядя Вася ответит, что ему надо смотреть, кто пришел, только вот телевизор барахлит и не всегда четко показывает, его надо поднастраивать все время. Если вы автоматизируете это, то у вас получится система, в которой просто телевизор заменен на тот, который сам подстраивает картинку до нужной четкости.
Пример утрированный, конечно, потому что здесь очевидно, что на самом деле надо делать. Но это частая ситуация, когда людям приходится работать несовершенными инструментами. Люди придумывают костыли, часто очень ловкие и изощренные, а потом так к ним привыкают, что когда их спросишь: "Чего тебе, мил человек, больше всего хочется?" Мил человек ничтоже сумняшеся отвечает: "Костыль в два раза толще и длинее и, гулять так гулять, хромированный и со стразиками". Когда вы столкнетесь с областью, которую знаете плохо (бухгалтерия какая-нибудь, кадровый учет, риск-менеджмент... мало ли что автоматизировать приходится, а одному человеку знать все это лучше всех невозможно), тут умение задавать правильные вопросы пригодится.