timn писал(а):
Если замкнуть куском провода простую батарейку, то в приемнике рядом слышен треск -
это факт известный.
А сколько энергии (в виде электромагнитных волн) при этом излучается ?
.....................................................................................................
Существенно ли, что при замыкании как провило проскакивает искорка?
Заранее спасибо ))[/b]
=============================
Простое повторение данного опыта с батарейкой показывает, что в метровом диапазоне волн приёмника слышен «треск» или «шорох» (ещё до накала нити лампочки)при коммутации контактов (в том числе, при трении контактирующих поверхностей) без всякого видимого образования искры.
Это подтверждает известный факт, что для возбуждения электромагнитного излучения наличие искры не является обязательным фактором (скорее требуется резкий разрыв цепи). Отсутствие треска в более длинноволновых диапазонах свидетельствует , что в данном случае наблюдается действие именно излучения волн, а не влияние индуктивной (трансформаторной) связи в ближней зоне. Хотя не исключено и одновременное действие обоих факторов, так как индуктивная связь через вихревое магнитное поле широко используется, например, для передачи сигнала с телефонных аппаратов на слуховые аппараты или в бесконтактной гарнитуре мобильных телефонов.
Излучение электромагнитных волн в данном случае возникает не за счёт переходного тока включения цепи батарейки, а прежде всего при резком размыкании цепи вследствие ударного возбуждения (импульсом противоЭДС индукции) высокочастотного затухающего колебания тока в индуктивно-ёмкостном контуре (за счёт энергии, запасённой в индуктивности контура). Величина зазора искрового промежутка, размер и форма электродов влияют на величину ёмкости контура и частоту излучения. В принципе ударное колебательное возбуждение контура может быть осуществлено и при замыкании цепи (в случае колебательного разряда энергии запасённой в конденсаторе). Суть вопроса искрового и дугового возбуждения электромагнитных волн хорошо освещена в книге – Родионов В. М., Зарождение радиотехники. – М.: Наука, 1985, глава VI.
Величину излучаемой волновой энергии можно оценить как всю энергию, запасённую в индуктивности или ёмкости колебательного контура (пропорционально соответственно квадрату тока или напряжения), за вычетом потерь в активном сопротивлении контура. Величина энергии видимого светового излучения при этом определяется относительной величной квантового выхода (КПД) и составляет где-то около 5 % от тепловых потерь.