2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Несложная задача, помогите разобраться.
Сообщение08.04.2015, 23:17 
Здравствуйте!

Хотелось бы разобраться со следующей задачей из задачника Иродова, мне кажется тут нет ничего сложного, но мне сообразить не получается. Вот условие:

Катер, двигаясь вниз по реке, обогнал плот в пункте А. Через τ = 60 мин после этого он повернул обратно и затем встретил плот на расстоянии l = 6,0 км ниже пункта А. Найти скорость течения, если при движении в обоих направлениях мотор катера работал одинаково.

Это ее решение: http://exir.ru/1/resh/1_1.htm
Задачу я решил и мой вопрос не столько вопрос решения, сколько другого сорта.

Попробую внятно изложить что мне не ясно. Вот я подступаюсь к задаче и рассуждаю следующим образом. Чтобы найти скорость течения мне необходимо знать расстояние и время. Расстояние я знаю из условия задачи, тогда как время выражено каким-то образом через катер и это точка моего непонимания. Я не понимаю каким образом катер помогает мне найти скорость течения? О катере в сущности ничего не известно, ни его скорость, ни расстояние какое он прошел. (И если я правильно понимаю эти параметры найти вообще не возможно, так ли это?) Как же этот катер помогает? В виде формул я вижу некоторую связь, но понимать ее полностью не понимаю и словесно её выразить не могу. Получается задачу решил, а такое послевкусие, что как-будто и не решил. Наверное лучше сказать не решил, а нашел ответ. Короче говоря какую роль в этой задаче играет катер?

Может показаться что вопрос совсем уж идиотский, дело тут вот в чем. Иногда я встречаюсь с задачами в жизни и кажется решения нет и говоришь себе -"Нет, это решить невозможно". Так вот, в каком то роде это задача подходит под этот разряд. Если бы я ее встретил в жизни а не в задачнике, я бы глубоко усомнился в возможности ее решение. Надеюсь кто-нибудь сможет понять, что именно я не понял:) Спасибо за любую помощь, и не кидайте помидоры если вопрос вам покажется совсем глупым.

Re: Несложная задача, помогите разобраться.
Сообщение08.04.2015, 23:20 
 !  Тема перемещена из "Помогите решить/разобраться" в карантин. Почему это произошло, можно понять, прочитав тему
Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться
Там же описано, как исправлять ситуацию.

[ Сообщений: 2 ]