Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Несложная задача, помогите разобраться.
Здравствуйте!

Хотелось бы разобраться со следующей задачей из задачника Иродова, мне кажется тут нет ничего сложного, но мне сообразить не получается. Вот условие:

Катер, двигаясь вниз по реке, обогнал плот в пункте А. Через τ = 60 мин после этого он повернул обратно и затем встретил плот на расстоянии l = 6,0 км ниже пункта А. Найти скорость течения, если при движении в обоих направлениях мотор катера работал одинаково.

Это ее решение: http://exir.ru/1/resh/1_1.htm
Задачу я решил и мой вопрос не столько вопрос решения, сколько другого сорта.

Попробую внятно изложить что мне не ясно. Вот я подступаюсь к задаче и рассуждаю следующим образом. Чтобы найти скорость течения мне необходимо знать расстояние и время. Расстояние я знаю из условия задачи, тогда как время выражено каким-то образом через катер и это точка моего непонимания. Я не понимаю каким образом катер помогает мне найти скорость течения? О катере в сущности ничего не известно, ни его скорость, ни расстояние какое он прошел. (И если я правильно понимаю эти параметры найти вообще не возможно, так ли это?) Как же этот катер помогает? В виде формул я вижу некоторую связь, но понимать ее полностью не понимаю и словесно её выразить не могу. Получается задачу решил, а такое послевкусие, что как-будто и не решил. Наверное лучше сказать не решил, а нашел ответ. Короче говоря какую роль в этой задаче играет катер?

Может показаться что вопрос совсем уж идиотский, дело тут вот в чем. Иногда я встречаюсь с задачами в жизни и кажется решения нет и говоришь себе -"Нет, это решить невозможно". Так вот, в каком то роде это задача подходит под этот разряд. Если бы я ее встретил в жизни а не в задачнике, я бы глубоко усомнился в возможности ее решение. Надеюсь кто-нибудь сможет понять, что именно я не понял:) Спасибо за любую помощь, и не кидайте помидоры если вопрос вам покажется совсем глупым.

Re: Несложная задача, помогите разобраться.
 !  Тема перемещена из "Помогите решить/разобраться" в карантин. Почему это произошло, можно понять, прочитав тему
Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться
Там же описано, как исправлять ситуацию.

[ Сообщений: 2 ]